От Llandaff Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.09.2020 10:06:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Планы минобороноы США устроить зоопарк моделей самолётов

https://bmpd.livejournal.com/4140887.html

Опустим предвыборные заявления о перемоге ("уже летает новый истребитель"), перейдём к самому интересному.

Но что, если вместо того, чтобы тратить значительные средства на поддержание старых самолетов, ВВС США использовали бы эти деньги для закупки новых?

Вместо того, чтобы покупать большое количество истребителей одного типа в течение десятилетий и сохранять каждый самолет в течение 30 или более лет - как это в настоящее время является нормой - модель Digital Century Series, предложенная Ропером, утверждает, что передовые цифровые технологии производства и разработки позволят ВВС США быстро разрабатывать и чаще закупать самолеты, - как это делалось в 1950-е годы, когда они закупили шесть типов истребителей "сотой серии" у шести компаний, со вводом в строй каждого нового типа с минимальным интервалом от предыдущего.

В августе Управление перспективных программ ВВС США завершило анализ бизнес-модели модели Digital Century Series, чтобы проверить, технически осуществима ли эта идея и, что более важно, может ли она сэкономить деньги.

Руководители анализа обнаружили, что применение методов цифрового производства и разработки, используемых в программе самолета T-7, а также при разработке прототипа NGAD, может снизить общую стоимость жизненного цикла истребителя следующего поколения на 10 процентов в течении 30 лет по сравнению с нынешними истребителями, такими как F-35 и F-15, пишет Ропер.

Но за ту же цену, что и за один вариант истребителя, произведенного цифровым способом, с 30-летним жизненным циклом, ВВС США могли бы закупать новый истребитель каждые восемь лет и заменять его через 16 лет - до того, как самолет достигнет 3500 летных часов налета. Отмечено, что именно на этом этапе он начинает нуждаться в капитальном ремонте и дорогостоящих модернизациях для продления срока службы.

«Я не думаю, что разумно строить один-единственный самолет, который должен быть доминирующим во всех задачах и во всех случаях все время», - сказал Ропер. - «Цифровая инженерия позволяет нам строить разные типы самолетов, и если мы действительно умны… мы обеспечиваем интеллектуальную унификацию для всего парка - общее вспомогательное оборудование, общие конфигурации кабины, общие интерфейсы, общую архитектуру, даже общие компоненты, такие как шасси - которые упрощают обслуживание и ремонт в полевых условиях».

Основное отличие состоит в том, что ВВС США будут тратить большую часть затрат на истребительную программу авансом, а не на расходы в конце срока службы самолета. Чтобы постоянно разрабатывать новые истребители, ВВС США будут постоянно заключать контракты с несколькими поставщиками на разработку новых самолетов, выбирая новую конструкцию примерно каждые восемь лет. Чтобы сделать такой подход выгодным для промышленности, должны закупаться партии по 50-80 самолетов ежегодно.

В результате затраты на разработку увеличиваются на 25 процентов, а производственные затраты - на 18 процентов. Однако стоимость модернизации самолетов упадет на 79 процентов, в то время как основные затраты на их поддержание сократятся вдвое, написал Ропер в докладе.