>>Доброго времени суток!
>>А кстати, Блюмкин ведь пришел в посольство Германии с документом подписанным лично Дзержинским.И потом не понес никакого серьезного наказания.Что-то здесь не так.Какие будут мнения у знатоков этого вопроса.
>--Вообще - то мандат был подделан. Блюмкина хотели судить, однако он смотался на Украину...
Да. На Украину. А Украина, между прочим, была летом 1918 года под контролем австро-германцев. И что же, убийцу германского посла в расстреляли? Повесили? Порубали саблями опереточные гэтьманские гайдамаки? Ничуть не бывало. Зато эсэры чуть там его не убили, как "провокатора". Яков григорьевич совершенно открыто в ресторане на Крещатике, знаете ли, сидел, когда к нему подошли двое товарищей-эсэров и стали стрелять в него в упор из револьверов. Ничего, живучий оказался.
Вообще, в Москве Блюмкин с Андреевым действовали не очень чисто, этот мандат свой за подписью Дзержинского с печатью ВЧК забыли в посольстве. И Железный Феликс, прибыв в посольство с Караханом, чтобы лично провести расследование, объявил свою подпись поддельной и тут же мандат изъял, как "вещественное доказательство". только его и видели. Потом в одиночку отправился в восставший полк ВЧК, где, по его заявлению, должен был скрываться подлец Блюмкин. Чтобы лично его арестовать. И где был сам якобы арестован. "Восставшие", несмотря на первоначальное многократное превосходство над большевиками, активных действий почти не предпринимали и сидели в казармах. А все руководители левых эсэров, как бы о "восстании" ничего не подозревая, спокойненько отправились на съезд, где их и арестовали. Да.