От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.05.2002 07:41:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Может России территориальные притензии к Литве предявить?

Раз такой деятель как В. Лукин возмутился.
-----------------------------------------------------
МОСКВА, 28 мая. "России следует прекратить отношения со всеми структурами Европейского союза в случае отказа его руководства идти на компромисс по проблеме Калининградской области", - заявил сегодня в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" вице-спикер Госдумы, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-РФ Владимир Лукин ("Яблоко"). В настоящее время руководство ЕС, по словам В.Лукина, не демонстрирует ни малейшей готовности сообща с Россией искать решения комплексных проблем жизнеобеспечения Калининградской области и транзитного передвижения ее жителей через Литву. "По поводу предстоящего саммита Россия-ЕС я не питаю никаких иллюзий, - сказал В.Лукин. - Ситуация крайне неблагоприятная для достижения каких-либо договоренностей". Вице-спикер отметил "непоследовательность и нечестность" позиции Евросоюза по "калининградскому вопросу". "Когда обсуждалась тема расширения ЕС, присоединения к Союзу Польши и Литвы, нам говорили: "Россия от этого только выиграет". Реальность оказалась диаметрально противоположной. Сегодня нам пытаются навязать иностранные визы для переезда из России в Россию", - отметил депутат.

Введение какого-либо специального, даже предельно упрощенного визового режима для граждан РФ, следующих через Литву в Калининградскую область или в обратном направлении, В.Лукин считает недопустимым. Подобное нововведение, полагает вице-спикер, может привести к изоляции региона и постепенному отчуждению его от России. В.Лукин подчеркнул, что выступает за самое тесное сотрудничество РФ с объединяющейся Европой, так как это отвечает стратегическим интересам России, "однако то, что происходит сегодня, не вписывается в рамки цивилизованного сотрудничества".
-----------------------------------------------------
Вот к чему приводит стремление войти в тесный контакт с цивилизованой европой, пьянство гаранта, отсутвие национальной политики.