От ZaReznik Ответить на сообщение
К Инженер-109 Ответить по почте
Дата 18.05.2020 10:15:21 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: все верно,...

>>Частично - этот вопрос закрывался ленд-лизовскими же цельнометаллическими самолетами.
>
>16% от общего числа были ленд-лизовские машины. Но среди них Харрикейны, у которых деревянный фюзеляж - 3000 машин. Киттихауки в 1944м считались устаревшими и в боях почти не отмечены - таскали мишени и летали в тылу - еще минус 2500.

Я и не утверждал, что все ленд-лизовские машины были цельнометаллическими.
Да и про деревянный фюзеляж "Харрикейна" - окститесь! Там смешанная конструкция.
А там где фюзеляж обтянут полотном - дык там стальная ферма, примерно как на "яках".

Ну а "киттихаук" - всё приходит, всё уходит.
Но как мне помнится именно Р-40, еще "топоры", не "китти" - одни из претендентов на звание лучшего истребителя ВВС РККА зимой 1941-42.

>>Те же "Кингкобры" 1944-45 гг., например, прослужили много дольше, чем "Яки" и "Ла" тех же годов выпуска. Одновременно с теми же "Кингкобрами" дослуживали уже послевоенные цельнометаллические "Яки" и "Ла" (речь о поршневых машинах, не реактивных).
>
>Аэрокобры активно использовались - 4500 в СССР и Кингкобры тоже - 2400, но сколько их было на конец 1945 - данных у меня нет.
>Аэрокобры кстати не встречаются после войны почти - а Кингкобры, да были оставлены, но в основном из-за носовой стойки - считалось, что будущие самолеты будут с носовой стойкой и на них тренировали пилотов в процессе перехода на новые машины. Вопрос этот не изучен.

Кроме "кингкобр" была еще, например, послевоенная служба у "спитфайров"-"девяток".