>Но единственный разумный способ достать англичан в Египте уже весной 41 - это именно из Сирии. Я согласен с тем, что бессмысленно пытаться делать это из Ливии, так как нельзя взять большой город (Александрию), имея плечо снабжения в 600 км автотранспортом по пустыне. В принципе нельзя.
Дык, идеальный вариант - это убедить Турцию пропустить немецкие войска в союзную им Сирию Виши. Конечно, испанцы не пропустили к Гибралтару в аналогичной ситуации, так как очень зависели от поставок продовольствия и нефти из Северной Америки. Но у Турции такой зависимости не было. Может, и сторговались бы, если б не "Барбаросса".
Это точно лучше, чем ломиться через Турцию с боями, где после Проливов чем дальше, тем больше исчезали коммуникации и наступал ХІХ век во всех отношениях. Еще неизвестно, сколько бы немцы потратили времени на постройку и охрану инфраструктуры (ближайшее сравнение - мучения союзников с транзитом через Иран).
>Я рад, что моя оценка совпала с "Гертрудой", о которой я не слышал. Думаю, что оценка вполне реалистична. См. соотношение сил 6-й армии Рейхенау против бельгийцев в мае 1940. Да, из 15 дивизий первой линии я предлагаю не менее 3-х танковых. И 10 дивизий в Греции, и 10 дивизий против Югославии / резерв. У турок никакие ПТО и ПВО в войсках, а авиация уж точно не лучше югославской - им просто нечем сдерживать немцев. А после уничтожения группировки во Фракии, т.е. лучших 2/3 армии, выстроится очередь из германофильствующих офицеров, желающих положить конец преступному авантюризму руководства страны, которое бросает турок на службу британскому колониализму.
План "Гертруда" предполагал наступление во Фракии (те самые 14 дивизий + болгарская армия), наступление из оккупированного Советского Закавказья (план разработан в 1942) и высадку на южном побережье азиатской части Турции с исходной базой рядом на итальянских и греческих островах. Последнее могло не получиться. Турки вплоть до Холодной войны считали основным угрожающим направлением именно южное и готовились к береговой обороне, да и британский флот из Египта не остался бы безучастным.
Re: Я вас... - Blitz.18.05.2020 00:51:47 (58, 1416 b)
Re: Я вас... - Евгений Путилов18.05.2020 20:48:55 (56, 2208 b)
Re: Я вас... - Blitz.19.05.2020 19:44:05 (35, 959 b)
Re: Я вас... - Евгений Путилов19.05.2020 20:03:31 (36, 1022 b)