>>>>>>>>Так какие силы Вы предлагаете выделить на Турцию?
>>>>>>>В полтора раза больше, чем против Греции, 15 дивизий, в том числе не меньше 3 танковых, плюс авиакорпус. И лучше будет сначала разобраться с Грецией - это позволит хоть что-то высаживать на западное побережье, а не тесниться во Фракии.
>>>>>>Думаете, достаточно?
>>>>>Думаю да - посмотрите соотношение сил между бельгийской армией и 6-й армией Рейхенау в мае 1940 - тех и других было чуть меньше, чем в данном случае, т.е. пропорция та же (сегодня, кстати, 80 лет со дня занятия немцами Брюсселя). А бельгийцы были лучше оснащены технически, у турок с армейскими ПТО и ПВО совсем плохо, как и с самими танками и самолётами.
>>>>Кроме того, вообще противотанковая оборона плохо организована. Судить об этом можно по следующему факту: пехотная дивизия имеет 20 малокалиберных противотанковых пушек (калибр 2 см), далее, примерно, 20 среднекалиберных противотанковых пушек, которые, одновременно, предназначены и для борьбы с самолетами.
>>>То есть 500 универсальных пушек, растянутых по всему фронту против 700 немецких танков. Ну с десяток подобьют, если повезёт. Насчёт рельефа - так в Греции хуже было, местность во Фракии вполне танкодоступная, и никаких каналов, как в Бельгии.
>>1) Почему 500? У турок дивизий больше, чем 12. С танками борются и дивизионные пушки, и пушки фортов и укрепрайонов. Да и танки вроде у турок были.
>
>Пардон, 1000 (25 дивизий), на 250 километров границы. Ну сравните с Барбароссой, если бельгийцы вас чем-то не устраивают. А форты и укрепления танки объезжают, как вы правильно заметили про Бельгию.
>>2) Не думаю, что турки повторили бы свои ошибки 1912 г и ошибку греков 1941 г.
>>Проще основные силы сразу отвести к Стамбулу. Упомянутая у Гальдера Чаталжинская укрепленная позиция - это всего 25 км от моря до моря.
>
>Никогда такого не было и вот опять! Ну назовите мне хоть одну страну в ВМВ (кроме швицев), которая была бы готова поступиться хоть толикой малой своей земли и до начала войны развернуть основные силы на тыловых рубежах. Я уже писал - англичане греков просили-умоляли заранее отвести войска на линию Алиакмона - совершенно без толку. Разделение же на два эшелона (что я вполне допускаю) ещё больше ослабит оборону.
Немцы отошли в Эльзасе на линию Зигфрида в 1939 г., бельгийцы отошли из Арденн в мае 1940 г, голландцы не обороняли северную часть страны.
Я же цитировал Гальдера:
"Укрепленный район у Киркларелы прикрывает главное направление вдоль шоссе, идущего на Стамбул."
Киркларелы - это 35 км от границы. Но это только прикрытие.
"западнее позиций в районе Чаталджи, обнаружена оборонительная позиция, проходящая по линии Мидие — Эрегли."
Это 50 км западнее основной позиции в Чаталжи.
Поэтому основная оборона развернется на чаталжинских позициях.
>Форты (опять же, всяко не сильнее бельгийских) объезжаются и нейтрализуются, немцы не случайно "из принципа" в компании 1940 всё-таки прорвали линию Мажино. Ну и судьба советских укрепрайонов как бы намекает. А остальные укрепления танки могут вообще не замечать, чисто противопехотная оборона.
Линию Мажино обошли. После ухода войск заполнения, немцы уничтожили крайний ДОТ, к фортам даже не прикасались.
Турецкую позицию не объедешь, ее штурмовать надо.
>>И даже если удастся прорваться в Стамбул, немцы столкнутся с танконедоступной местностью - проливом Босфор.
>
>Молниеносный разгром лучшей и большей части армии должен отрезвляющее подействовать на генералитет, недостатка в желающих занять правильную сторону не будет.
Не будет молниеносного. Будет медленное прогрызание каждой позиции.
>Если же сосредоточиться на военной стороне вопроса, то можно заранее озаботиться и подвести черз Дунай и ЧМ достаточно паромов. А там и наплавной мост подтянется - чай Босфор не шире Дуная в Румынии, а через тот немцы в феврале аж три моста соорудили.
Конечно. Про батареи береговой обороны, эсминцы и линейный крейсер Гебен Вы забыли. Поэтому немцы и планировали "найти перевозочные средства" в самом Стамбуле, понимая, что в Мраморное море болгарский флот не зайдет.
Кстати, операция Гертруда вроде не предусматривала захват Стамбула и Галлиполи. Но даже и в этом случае достаточность средств для ее выполнения ставили под сомнение.
№39. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ПОДПОЛКОВНИКА М. БРАУНА
Вопрос: Изложите существо этого плана вторжения германских войск в Турцию?
Ответ: Для нападения на турецкую Фракию планом германского генштаба предусматривалось выставить шесть германских дивизий, из них две танковых, которые должны были развернуться и занять исходное положение на территории Болгарии в районе юго-западнее и севернее Свиленграда.
Направление главного удара должно было проходить через реку Марица, южнее Эдирне. Таким образом, предполагалось обойти крепость Эдирне, а также первую турецкую укрепленную линию во Фракии и линию Чакмак. После прорыва позиции на р. Марица, германские войска должны были молниеносно продвинуться до следующей укрепленной линии Чазальча на восток и, одновременно, с юга на Гелиболу. В Болгарии в то время уже находился германский воздушный флот, численностью около 200 готовых к старту самолетов.
В отношении плана я дал следующее заключение: направление главного удара, а также участок исходных позиций германских войск выбраны удачно и правильно;
Наземные и воздушные силы недостаточны. Мои выводы основывались на том, что из общего числа турецких дивизий, точно одна треть находились во Фракии. Среди них были самые лучшие дивизии и моторизованные войска и неплохо оснащенная танковая дивизия. Имевшаяся во Фракии турецкая авиация насчитывала примерно 50—80 находившихся в боевой готовности самолетов. Кроме того, следовало учитывать, что англичане в течение короткого времени после нападения немцев на Турцию окажут последней значительную помощь. Эти данные перекрывались сообщениями германского военного атташе в Анкаре и «Абвера». ОКВ сообщило их фельдмаршалу Лист.
Высказанные мной Лист соображения основывались на следующем: удар на восток и, одновременно, удар на юг в направлении Гелиболу требует большие силы и их разделение на две армии. Первое наступление танков может последовать лишь после того, как река Марица будет форсирована пехотой (она в то время сильно поднялась). Из-за этого операция в своем начале теряет быстроту и внезапность, — недостаток, который может быть устранен лишь увеличением сил.
В случае нужды достаточно две—три танковые дивизии, сведенные в корпус, который поведет наступление на восток. Для наступления дальше на юг необходим другой танковый корпус, который в начале следует в качестве второго эшелона за первым, пока не удастся прорыв позиции на р. Марица и второй отсечной позиции (второй линии укреплений). Численность авиации должна быть, по крайне мере, на одну треть больше предусмотренного по плану. Число пехотных дивизий должно быть увеличено, по крайне мере, на восемь (пять — на восток, и три — на юг).
Лист, в общем, и целом одобрил мое заключение, но, возразил, что, по его мнению, желательное увеличение сил невозможно и Гитлер их не даст.