От B~M Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 17.05.2020 13:10:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Военные игры; Байки; Версия для печати

Re: Читаем Гальдера

>>>>>>>Так какие силы Вы предлагаете выделить на Турцию?
>>>>>>В полтора раза больше, чем против Греции, 15 дивизий, в том числе не меньше 3 танковых, плюс авиакорпус. И лучше будет сначала разобраться с Грецией - это позволит хоть что-то высаживать на западное побережье, а не тесниться во Фракии.
>>>>>Думаете, достаточно?
>>>>Думаю да - посмотрите соотношение сил между бельгийской армией и 6-й армией Рейхенау в мае 1940 - тех и других было чуть меньше, чем в данном случае, т.е. пропорция та же (сегодня, кстати, 80 лет со дня занятия немцами Брюсселя). А бельгийцы были лучше оснащены технически, у турок с армейскими ПТО и ПВО совсем плохо, как и с самими танками и самолётами.
>>>Кроме того, вообще противотанковая оборона плохо организована. Судить об этом можно по следующему факту: пехотная дивизия имеет 20 малокалиберных противотанковых пушек (калибр 2 см), далее, примерно, 20 среднекалиберных противотанковых пушек, которые, одновременно, предназначены и для борьбы с самолетами.
>>То есть 500 универсальных пушек, растянутых по всему фронту против 700 немецких танков. Ну с десяток подобьют, если повезёт. Насчёт рельефа - так в Греции хуже было, местность во Фракии вполне танкодоступная, и никаких каналов, как в Бельгии.
>1) Почему 500? У турок дивизий больше, чем 12. С танками борются и дивизионные пушки, и пушки фортов и укрепрайонов. Да и танки вроде у турок были.

Пардон, 1000 (25 дивизий), на 250 километров границы. Ну сравните с Барбароссой, если бельгийцы вас чем-то не устраивают. А форты и укрепления танки объезжают, как вы правильно заметили про Бельгию.

>2) Не думаю, что турки повторили бы свои ошибки 1912 г и ошибку греков 1941 г.
>Проще основные силы сразу отвести к Стамбулу. Упомянутая у Гальдера Чаталжинская укрепленная позиция - это всего 25 км от моря до моря.

Никогда такого не было и вот опять! Ну назовите мне хоть одну страну в ВМВ (кроме швицев), которая была бы готова поступиться хоть толикой малой своей земли и до начала войны развернуть основные силы на тыловых рубежах. Я уже писал - англичане греков просили-умоляли заранее отвести войска на линию Алиакмона - совершенно без толку. Разделение же на два эшелона (что я вполне допускаю) ещё больше ослабит оборону.

>Ее описание в 1912 г.

Форты (опять же, всяко не сильнее бельгийских) объезжаются и нейтрализуются, немцы не случайно "из принципа" в компании 1940 всё-таки прорвали линию Мажино. Ну и судьба советских укрепрайонов как бы намекает. А остальные укрепления танки могут вообще не замечать, чисто противопехотная оборона.

>Базируясь на Константинополь, связанный с Чаталджинской линией железной и двумя шоссейными дорогами, турки свободно могли пополнять убыль в людях и снарядах.

Вот только снаряды в Стамбуле на самозарождаются, да и авиация немецкая весь день висит.

>И даже если удастся прорваться в Стамбул, немцы столкнутся с танконедоступной местностью - проливом Босфор.

Молниеносный разгром лучшей и большей части армии должен отрезвляющее подействовать на генералитет, недостатка в желающих занять правильную сторону не будет. Если же сосредоточиться на военной стороне вопроса, то можно заранее озаботиться и подвести черз Дунай и ЧМ достаточно паромов. А там и наплавной мост подтянется - чай Босфор не шире Дуная в Румынии, а через тот немцы в феврале аж три моста соорудили.