От sss Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 16.05.2020 03:08:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Военные игры; Байки; Версия для печати

ИМХО расклад где-то такой(+)

>Германия не нападает на СССР в июне 1941 года. И вообще не нападает на СССР, а остается верна договору о ненападении.

>Как Британия будет выигрывать войну в таком раскладе?

- в 1941 году британская метрополия остается для немцев недосягаема, при этом добиться окончательного разгрома бриттов на периферии (Африка, Ближний Восток) в 1941 тоже определенно не получится, максимум можно ожидать неких больших чем в реале успехов в Средиземноморье, но война там будет продолжаться.

- к лету 1942 у бриттов будет как минимум оборонительный союз с США (совместная война с японцами в азиатских колониях после ПХ, +поделятся колониальными рынками на условиях а-ля Атлантическая хартия ИРЛ) с развертыванием американских полевых частей, авиации и сил ПВО на британских островах + совместная ПЛО в Атлантике. Высадка немцев на острова скорее всего не состоится, т.к. успех далеко не гарантирован, но будет сильный нажим немцев на средиземноморском ТВД и в Африке, возможен слив Суэца, Мальты, может даже Палестины и Ирака (хотя менее вероятно). Необходимость по прежнему обеспечивать границу с СССР крупными силами затрудняет и замедляет разворот германского ВПК на авиацию и морские вооружения, к тому же СССР продолжает перевооружаться и нужно вести гонку вооружений также и с ним.

- после лета 1942 пик японских успехов будет пройден, американцы заставляют их обороняться, а потом за счет превосходства в силах постепенно пережевывают примерно как в реале. Британцы/индусы с, возможно, американцами стабилизируют подобие фронта на Ближнем Востоке (благо от Германии он очень удален и обеспечивать там серьезный контингент страшно неудобно даже после улучшения позиций на Средиземном море). Наступает некий пат, когда обе стороны не могут добиться решительного успеха.

- Оборона Британских островов, включая ПВО неуклонно усиливается, атлантические коммуникации между ВБ и США удается удерживать и более-менее обеспечивать (толпа Либерейторов с баз + эскортники при каждом конвое), острова остаются неприступными. Моря закрыты для Германии и могут использоваться союзниками, хотя и с ограничениями типа конвойной системы. После некоторого времени борьбы в состоянии равновесия боевые действия ослабевают вплоть до затухания, война переходит в стадию холодной.

- К 1945 союзники дожимают Японию, вплоть до (при необходимости) последующего полного разгрома. Британия фактически также проигравшая сторона, её колониальное наследство постепенно переходит к США, во всяком случае - прибыли от его экономической эксплуатации (административно процесс может быть растянут на много лет, это не суть важно). США, каки в реале, главный победитель - но даже отдаленно не такой полный как в реале, т.к. господство над Европой упущено из рук.

- Судьба Европы под Германией не очень понятна: если руководство нацистов сможет обеспечить технологический прорыв в виде, прежде всего, освоения ядерной энергетики и создания ядерного оружия - их власть укрепляется надолго и всерьез, при этом позиции СССР во взаимодействии с прогерманским блоком становятся все более и более бледными, вплоть до навязывания с немецкой "деликатностью" откровенно неравноправных отношений. С другой стороны - в руководстве рейха еще те гении, которые могут и зафейлить технологическую революцию, тогда после войны неизбежный кризис "объединенной Европы", причем разрешить его привычными силовыми средствами не факт что получится, и с большой вероятностью тогда "что быстро объединилось - так же быстро и развалится".

- Впрочем Британии от этого уже не легче, из империи с незаходящим солнцем она давно уже к тому времени превратится во "взлетную полосу №1"(с).

По сути вопроса, как выигрывать Британии:

- без войны Германия-СССР - никак. Необходимо втягивать любой ценой, вплоть до убийств высшего руководства или самых изощренных провокаций. Либо обещая любую помощь и любые условия послевоенного передела (помощь окажут, с переделом кинут). Хотя Британии в дальней перспективе это все равно не поможет.