От Prepod Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 23.05.2020 10:21:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Re: А в...


>Во время Столыпинской реформы крестьяне получали выделенный из общинной земли надел,
Эта опция работает примерно для каждого седьмого крестьянина, поскольку выделять мог один человек на двор, а больше половины дворов или имели щемлю в подворном владении или не проводили переделов. А в остальных переделы случались все реже и реже. Поэтому можно оформить на себя землю большого клана, и стать «справным хозяином», на которого фапали и Столыпин и Бухарин, и современные французскобулочники продолжают фапать. А остальные назначались подзаборной пьянью, которая сама виновата. Классная реформа, а главное - а главное такая естественная и справедливая, аж дух захватывает.
> продавали его кулаку,
Кулак как массовое социальное явление был создан законом 11 года, когда титульный пользователь подворной земли и земли общин, где не было переделов (та самая половина дворов) назначался владельцем земли, а его младшие родственники резко становились батраками или зависимыми пользователями, как уж «справный хозяин» решит по милости своей.
Но даже такой кулак денег на выкуп земли имел сильно нечасто. Так что или продавать за бесценок, или передавать родственникам/односельчанам на условиях выплаты за ушедшего в город разнообразных повинностей. Все как до «великого реформатора».
Может можно было кредит взять? Можно, но для покупки бывшей помещичьей земли. Крестьянский банк мелкими участками не занимался, у него уставная цель - чтоб помещики были не в убытке при продаже земли.
> распродавали инвентарь и скотину, и с полученным небольшим капиталом переселялись в город.
Это если кто купит, только зачем? Инвентарь и скотина оставались тем же родственникам и соседям. Ну или на мясо зарежут. Все как в коллективизацию.
Это был объективный естественный процесс.
Зашибись какой объективный и естественный. Назначить старшего сына хозяином, а остальных выдавить в батраки или в город.
> Против чего выступали многие крестьяне, оставшиеся в общине. Пахотный клин уходил из возможного в будущем передела.
«Многие крестьяне» выступали против того, чтобы у них отняли землю, за которую потаили они сами, их отец, дел и прадед». В прямом смысле отняли и отдали другому, на самом деле, без вариантов.
>А при коллективизации все это забрали бесплатно. И даже те, кому удалось переселиться в город, появлялись там "гол как сокол".
При коллективизации эта земля, инвентарь и пр. оставалась в пользовании все тех же крестьян, никому другому землю не отдавали. И уж точно не отдавали тому, кто родился старшим в семье.
Поэтому мероприятия Совнаркома на селе (не исключая коллективизации) имели гораздо большую поддержку, чем мероприятия «великого реформатора».
Помазанник Божий с «великим реформатором» сами, своими руками создали социальную базу соввласти. Никто им не доктор.