От Prepod Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 13.05.2020 17:48:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: есть возражения

> Я уже не говорю про п/л. Союзники поступили по обстоятельствам, как ни грустно это признавать.
Если рассматривать обстоятельства примерно с конце 42 года-начала 43 года, то да, уже было не успеть.
>Я думаю, политика тут не при чем.
Как сказать. Открытие второго фронта в Европе не было высшим приоритетом для политического руководства ВБ и США, поэтому, разумеется, военное планирование не строилось исходя из безальтернативности высадки в 43 году до начала осенних штормов.
Все необходимые политические договоренности с СССР достигнуты к зиме 41-42 годов, тогда же стало понятно, что у Германии не будут быстрой победы на Восточном фронте. Полтора года это достаточный срок для накопления сил и средств.
Разумеется, политическое и военное ВБ и США не саботировали открытие Второго фронта в Европе, но и не рассматривали его как приоритетную задачу. Этот момент в советской пропаганде преувеличили до уровня гиперболы, но сам по себе факт имел место. Задача высадки на атлантическом побережье Европы ставилась и решаться в общем ряду, и такой подход был неприемлем для СССР, ведущего с Германией войну эпических масштабов.