От Km Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 15.05.2020 17:56:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Подробностей!"

Добрый день!
>Вы не поняли. Был официальный ответ Польши Германии- будете настаивать, будет война.
>Литва так заявляла? Нет.
>А зачем сравнивать несравнимое?

Литва, конечно же, мечтала раздавать свои земли. Ей предъявили ультиматум - она утёрлась, но продолжала дружить.
Польша обязана была показать свой гонор, как и положено. Но и слить могла в любой момент и продолжать дружбу против СССР. Недаром Англия засуетилась, гарантии дала, чтобы не дай бог Г и П не договорились.

Так что, с учётом послезнания итоги оказались разными, а в то время ситуации виделись вполне похожими.

>>и тем не менее Литва с Германией продолжала дружить и даже рассматривала вариант совместных военных действий против Польши.
>++++
>??

10-11 сентября 1939 г. я получил из Берлина телеграмму, в которой мне предлагалось переговорить с литовским правительством о том, чтобы Литва вместе с Германией выступила против Польши. В этой связи я посетил премьер-министра, генерала Чернюс и передал предложение немецкого правительства. Последний мне заявил, что ответ будет дан через несколько дней. Действительно, через несколько дней мне сообщили о том, что в войну с Польшей на стороне Германии Литва не хочет вступать и остаётся нейтральной.
Посол Германии в Литве Э. Цехлин

Уполномоченный МИД Литвы в Германии - полковник генштаба в отставке Шкирпа с начала сентября 1939 г... сообщал о своих встречах с работниками МИД Германии Вайцзеккером (заместитель министра ИД) и Вёрманом (директором восточного департамента), которые от имени германского правительства предлагали правительству Литвы немедленно занять Вильно и Виленскую область. Как сообщал тогда Шкипра, немцы даже предлагали военную помощь, требуя пропуска немецких войск через территорию Литвы. Шкирпа сообщал далее, что по этому вопросу он был принят Риббентропом. Донося об этих переговорах с представителями германского правительста, Шкирпа настаивал тогда перед правительством Литвы на немедленном занятии Вильно и установлении контакта с правительством Германии... Среди ркуоводящих деятелей литовского правительства существовали разногласия тактического характера. Сметона и б. военный министр Литвы генерал Мустейкис, отличавшийся и ранее прогерманскими настрояениями, настаивали на немедленном и безоговорочном принятии предложения немцев. Другие члены литовского правительства во главе с МИД Урбшисом и командующим армией генералом Раштикисом, выступали против предложения немцев, высказывая опасение, что в случае поражения Германии в войне положение Литвы значительно ухудшится.
Начальник 2-го отдела Генштаба армии Литвы К. Дулькснис.
Показания из следственных дел. Эту информацию подтверждал и Ю. Урбшис.

С уважением, КМ