|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Олег Рико
|
|
Дата
|
08.05.2020 11:12:18
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Пятница! Джентельмены выпивают и конспилогизируют...
>Не понимаю всё-таки, почему Союз два раза так щепетильно относился к Финляндии. Первый раз не завершили оккупацию, в 44 году тоже.
>Но не об этом речь. Если бы в 40 году КА завершила бы уничтожение финской армии и заняла бы всю территорию страны, помогло бы это избежать блокады Ленинграда?
Рассмотрим конспирологическое предположение, что ни мы, не финны не врали о майнильском инциденте. То есть финны не стреляли, благо это им не нужно, а наши могли бы придумать провокацию поизящнее. А стреляла третья сторона, желая включить СССР в войну на своей стороне. Нападение на союзника одной из сторон должно было автоматически сделать СССР союзником другой, сместив военное равновесие в её сторону.
Но мы знаем, что в итоге финны воевали за Гитлера, и склонны думать, что и до этого они были его сторонниками. Однако они были нейтралами, и скорее проанглийской ориентации. Что в ходе советско-финляндской войны было отчётливо продемонстрировано.
Так, Великобритания передала 75 самолётов 114 полевых и 200 противотанковых орудий, ПТР, стрелковое вооружение и боеприпасы. Франция передала 36 самолётов (планировалось 179), 160 орудий, 500 пулемётов, боеприпасы. Южно-Африканский СОюз - 22 самолёта. Польское правительство в изгнании сформировало бригаду (не успевшую принять участие в боевых действиях) и некоторое количество поляков прибыло индивидуально. Были поставки из Бельгии и Норвегии. Планировалась отправка франко-английского экспедиционного корпуса (но сами финны отказались). США, ещё не участник войны, но уже бывшие на стороне Англии, оказали денежную помощь на сумму 2 миллиона долларов, продали 44 самолёта, послали группу лётчиков-добровольцев.
Для сравнения - Германия передала некоторое количество стрелкового вооружения их польских трофеев, Италия передала 35 истребителей (5 разбито при перегоне, остальные прибыли уже к концу войны) и стрелковое вооружение (частично задержано Германией и присланок концу войны), а также некоторое число добровольцев. Полноценную помощь оказала лишб, движимая "финно-угорской солидарностью", Венгрия, сформировавшая батальон добровольцев (который Германия отказалась пропустить, и он перебрасывался через Югославию, Италию, Францию, Великобританию и Норвегию под видом "туристов-горнолыжников" (в боях участия не принимал, но были отдельные воевавшие венгры-добровольцы). Кроме того, венгры поставили оружия на миллион пёнге (около 200 тысяч долларов) и организовали сбор пожертвований.
Иначе говоря, на момент начала войны Финляндия была скорее проанглийским нейтралом, и нападение на неё делало СССР союзником Германии против Англии и Франции.
Конспирологема состоит в том, что, слив финнам информацию о нападении СССР, а СССР - о нападении Англии и Франции через Финляндию на СССР, затем немецкая группа в ФИнляндии обстреляла советскую территорию (горный мли авиадесантный ляйхтгевер можно было доставить даже в легковой машине). Лотерея была беспроигрышной, в случае полной победы СССР на Финляндинй и "советизации" немцы получали прочный тыл, враждебный англо-франкам и союзника. В случае полномасштабного вмешательство союзников немцыв получали возмодность разгрома элитных частей союзников в самой выгодной для себя обстановке и опять же СССР, как союзника. В случае отказа СССР от развития успеха - всего лишь второстепенного союзника Финляндию. "Утешительный приз", но весьма полезный как дляблокирования БФ, так и для авиации.
Ну, а СССР это вычислил и ограничил свои действия. Как на раннем этапе, действуя недостаточными силами, так и в конце, ограничив запросы.