|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
09.05.2020 11:11:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
все равно, едва ли
>Боевое распоряжение штаба Западного фронта командиру 6-го механизированного корпуса на выдвижение 37-й и 17-й стрелковых дивизий для обороны на рубеже Варена, р. Дзитва(22 июня 1941 г.)
>Командиру 21-го стрелкового корпуса
>Карта 500 000
>Командующий войсками приказал немедленно 37-й и 17-й стрелковыми дивизиями выдвинуться на рубеж Варена (Ораны), Ново-Казаковщизна, Дубинцы, р. Дзитва.
Штаб ЗФ сообщал в донесении за 22.6., что отправил против десанта в Радуни, Наче только авиацию. если одновременно ставилась задача 21-му корпусу - значит это другое событие (тем более в полосе соседа).
Возможно, что "борьба с десантом" на Варенском аэродроме и "десант" в тысячу рыл в Барановичской обл. - это хотя и одновременные, но разные события (разумеется, в глазах штаба ЗФ). И если первый - это явное принятие прорыва немцев за десант, то по Радуни, Наче можно только гадать. Я склонен считать, что второго десанта вовсе не было, а это влияние паники и неразберихи.
>>Потому принять их за десант в районе Радуни и Начи, глядя из Минска уже в первый же день войны, невозможно.
>++++
>Исаев
> https://books.google.de/books?id=7qXhDAAAQBAJ&pg=PT171&lpg=PT171&dq=22+%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F+1941+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0&source=bl&ots=wxkfRaGM_Y&sig=ACfU3U1Ub1jM6HErJqUr4MiB1r1WaX0XiQ&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwj8yKSpgaXpAhXd8OAKHRFTA6kQ6AEwC3oECAYQAQ#v=onepage&q=22%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%201941%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0&f=false
>Ну и предпоследний аргумент- документе ПробОВО о высадке десанта в раёна Верена (Ораны) есть? Нет, потому что ето тоже самое.
Я тоже так считал, что одно и то же самое. Но так можно думать с высоты сегодняшнего дня. А тогда "десанты" существуют в документах одновременно, в одно и то же время. Вариант "высадились в Барановичском районе и совершили рейд на север к Варену" (а только этот вариант объединяет два события) маловероятен - слишком уж далеко для столь короткого времени.
Я все же склоняюсь к варианту, что авиаторы сообщили о десантах, ошибочно оценив ситуацию.
Колхозники, менты и прочие местные не могли ничего сообщить военным. Проводной связи не было. Вот тут четко пишется, что штаб ЗФ 22.6. потерял связь и управление войсками. Кстати, про 1000-ный десант здесь тоже пишется (как мне кадется, не критично относяь к документам, потому что удобно и легко объяснять причины потери связи):
http://army.informost.ru/2016/pdf/1-10.pdf
Чуть в сторону - к событиям в Варене. Это ведь полоса ПрибВО. Не мог ли штаб ЗФ получить информацию по тамошним делам от соседа и поставить задачу 21-му корпусу, прикрывая свой фланг и страхуя соседа? Про ситуацию со связью в ПрибВО не знаю (не моя тема). Но это пояснило бы, почему информация о задаче корпусу на борьбу с десантом в Варене не попала в итоговы отчет за день фронтового управления в Москву (докладывать об этой обстановке должен был бы сосед).