Так-как упоминалось мое имя, то не могу не ответить.
Собственно ответ давала советская военная доктрина, рассматривающая войну с Китаем, как исключительно оборонительную и обязательно ядерную.
Если уж СССР с его 52 дивизиями на китайском направлении думал так, то уж сейчас и подавно.
Теперь по нижеприведенному плану -полностью согласен с китайским планом, но вот результаты его для России будут более плачевны.
Уже сейчас понятно, что силы 36 А и 57 АК на Читинском направлении, а это-3-4 мсд неполного состава, 1-2 тд(одна учебная) и 2-3 мсбр не смогут оказать практически никакого сопротивления и их задача будет как можно скорее отойти за Байкал попытавшись прикрыть Иркутско-Красноярское направление. Кроме того китайская армия вполне может форсировать Уссури в районе Лесозаводска и отсечь Приморье, войск там практически нет, от силы 1-2 дивизии, одна из них танковая.
Мне кажется ,что Вы слишком оптимистичны и в отношении Амура, задача конечно не тривиальная, но 2-3 дивизий и бригад в районе Хабаровска и столько же в районе Благовещенска может просто не хватить на всю линию фронта.
Ликвидация же Владивостокской группировки потребует конечно сил и средств, но вряд ли она сможет оттянуть силы с Забайкалья.
Что же касается западных районов Китая, то конечно вряд ли там удасться создать мощную группировку, но тем не менее они могут попытаться нанести вспомогательный удар через Северный Казахстан, например, дабы сковать российские резервы.
Теперь по поводу российский резервов. Как Вам известно, и как это можно увидеь на картах опубликованных в Коммерсанте, а они по моему достаточно точны, в настоящее время в Сибире находяться основные БХВТ российской армии, где она должна отмобилизоваться. Но возникают ряд вопросов-
1. Население Сибири ограниченно, если не ошибаюсь, порядка 20% населения России, а вооружений там наверное на 60-70% мобресурсов, откуда взять людей
2. Все эти базы находяться в пределах досягаемости китайской фронтовой авиации и скорее всего полохо прикрыты с воздуха.
3. Состояние техники вызывает сомнение.
Переброска же частей с Европейской части ограничена транспортными коммуникациями в том районе.
Теперь о ВВС. Мне кажется ,что вы с одной стороны преуменьшаете силы китайский ВВС, с их все большим количеством самолетов, пусть и не самых современных, хотя и сотня Су-27 сможет внести свой вклад , а с другой преувеличиваете возможности российских ВВС, аэродромная сеть которых к тому же достаточно близка к границе.
О флоте. Я не думаю, что ТОФ сможет хоть как то помочь.
1. Основные силы НК и ДПЛ сосредоточены в достаточно легко перекрываемом Японском море.
2. Угроза Владивостоку потребует перевода флота на Сахалин или Камчатку.
3. Использованием АПЛ на коммуникациях достаточно проблематично из-за широкой береговой полосы, неохддимости учитывать японские и американские интересы, ну и тех.состояния лодок
4.Переброска ПЛ с СФ потребует много времени.
Таким образом в случае начальной неатомной войны Китай в течении короткого промежутка времени(месяц- два) сможет захватить Дальний Восток,приамурский район, Забайкалье, часть Восточной Сибири.
С уважением
Это все я думаю тоько треп, хотя...
+++ Рядовой-К
1. Вы видимо не заметили, или не обратили внимание, или не придали значение одному из важнейших моментов моей схемы. А именно. Войне не может начаться неожиданно!!! Невозможно вдруг, вот так взять и начать столь масштабные стратегические наступления. Необходимо только не менее 1-1,5 месяцев только ОТКРЫТОЙ подготовки к войне, плюс несколько месяцев скрытой, плюс некоторое время на политическую раскачку. Китайские же приготовления будут однозначно замечены не позднее середины скрытой подготовки, а ко времени начала открытой подготовки уже будут возможно идентифицировать их как подготовку к войне окончательно. ЭТО ДАСТ ВРЕМЯ! Это даст время. "Значит, Россия успеет привести свои войска в чувство и провести частичную отмобилизацию. А значит – развернуть свёрнутые соединения и части. И самое главное – будет возможность вовремя возродить оборонное сознание у народа." Это я уже цитирую сам себя.
Конечно я соглашусь, что нынешнее состояние русской группировки на этом ТВ неудовлетворительно – скорее даже кране поганое. Но! При отмобилизации и других мер по приведению в чувство Вооружённых сил большинство проблем вполне разрешимо.
2. Состояние техники… Да, состояние техники скорее всего не ахти –(. Но прикинте, сколько надо времени чтоб её подремонтировать и снять с консервации и это при наличии кучи отмобилизованных технарей? Ну – неделя… Ну – от силы полторы для особо сложных случаев…
3. Где взять мобресурсы для Дальнего Востока на самом Дальнем Востоке при такой малой общей численности населения и при нарушении сухопутного сообщения с большой землёй? 10 миллионов населения дают при 10% мобилизации 1 миллион человек. Хватит для укомплектования и вспомогательных работ? Думаю с головой. И ценный персонал заводов призывать не придётся.
4. Авиация.
О каких 100 китайских Су-27 вы говорите? Вы что, действительно считаете, что они будут воевать против своих создателей? Нет, они конечно взлетят… один раз… а потом прекратится подача топлива в двигатель… к примеру ;). Остальная же авиация Китая, повторюсь, гавно. Вот список боевых сабжей по ЗВО на 2001 год (чтоб не морочатся):
40 Н-5,
110 Н-6 (Ту-16),
300 ґ Q-5,
2500 ґ J-6 (МиГ-19),
700 ґ J-7 (МиГ-21),
180 ґ J-8,
65 ґ J-11(Су-27), - отпадают
40 ґ Су-ЗОМКК (в боевой состав не введены), - отпадают
40 ґ HZ-5 (Ил-28),
100 ґ JZ-6,
18 ґ «ВАеТрайдент-1 Ей -2Е»,
25 ґ Ил-14,
2 ґ Ил-18,
15 ґ Ил-76,
17 ґ Ту-154М,
250 ґ Y-5 (Ан-2),
40 ґ Y-7 (Ан-24 и -26),
68 ґY-8 (Ан-12),
15ґ Y-11, 8Y-12,
6 ґ HY-6,
6 ґ AS-332,
4 ґ Белл 214,
30 ґ Ми-8,
100 ґZ-5 (Ми-4),
50 ґ Z-9 (SA-365N).
Ну и что здесь устрашающего? На годы выпуска посмотрите (Миша, Лукин! тоже глянь – аль не видели?). Самостоятельно китайская мысль допёрлась пока только до МиГ-23 (J-8).
Здесь же, повторюсь на счёт ПВО НОАК – уже на оперативном уровне им можно будет просто пренебречь. Менее 150 ЗРК средней и малой дальности собственно китайского производства погоды не сделают, даже если вместе соберутся. Остальное – это в основном 100, 85, 57, 37-мм АЗП с КАССЕТНЫМ питанием. Ну и не меряно пулемётов 12,7 и 14,5 мм – для вертолётов – опасность, для И, ИБ, СБ, ДБ – смех один.
(ЗУР от С-300ых, будут взрываться на старте, а в РЛС сгорят все электросхемы ;;))
5. Флот меня особо и не волнует. На флот я и не надеюсь как на серьёзный инструмент для достижения сколь нибудь масштабных целей стратегического характера. Не в том он состоянии. Но здорово нагадить он может! И запах этого "нагадивания" будет крайне неприятно щипать глаза.
По пунктам:
а) Как и чем ВМС НОАК перекроет Цусимский пролив? Если попытается, то это можно будет только приветствовать и спокойно утопить их там всех одним выходом "батона" с налётом береговой авиации и москитов с "Москитами"…
б) Перевод флота из Владивостока куда подальше от жутких китайских пехотинцев очевиден, но зачем аж на Камчатку? Прикинте сами, разве не предусматривались другие варианты базирования при вероятности войны с США?..
в) если русские устроят китайцам "цусиму", то АПЛ и даже ДПЛ смогут практически безнаказанно орудовать на расстоянии нескольких сотен миль от побережья Китая ("несколько сотен миль" – это я для надёжности и осторожности, можно и поближе подходить, всплывать и ждать древнего китайского противолодочника, а дождавшись влепить в него ракету из Иглы – штатного вооружения русских ПЛ, между прочим ;;)). Кормится можно у вьетнамцев… ;)
г) День "Д" будет в пределах мая-июня, вполне достаточно для подготовки и переброски кораблей СФ по Севморпути в навигационный период; а для некоторых кораблей (например, двух отремонтированных ТАРК типа "Адмирал Ушаков" и 4-6 прихлебателей поменьше) возможен и кружной путь через Кейптаун осенью-зимой.
Кроме того… фиг его знает, может и существует возможность для вызова небольших цунами на незначительно торчащую над уровня моря Вел. Кит. равнину… ;))
6. Теперь вернёмся к оперативным схемам…
а) Казахстанское направление – действия на нём приведут китайцев к войне с Казахстаном. Значит, он предоставит все свои инфраструктурные и мобилизационные возможности России. Что бы парализовать единственную ж/д дрогу на этом направлении надо по разу в день бомбить ж/д станции в Юсю (500 км от Талды-Кургана) и Манасе (630 км), а для пущей надёжности заслать остроглазых казахов на джипах для диверсий.
А на собственно линии соприкосновения… Вы забываете о подавляющем преимуществе РФ (а здесь ещё и Казахстана) в бронетехнике – а ведь эта пустынная и полупустынная местность ей очень способствует. Потеряв за неделю 80% своей бронетехники НОАК не сможет более наступать. Подвергнувшись же контрудару русско-казахских бронекулаков Западный китайский фронт будет просто смят и рассыплется. (Это, кстати, к вопросу о роли танков в современной войне!!!!!!!!!) Это вызовет массовые беспорядки в западных провинциях Китая подавить которые им будет уже нечем. Запад будет потерян.
Не стоит считать, что это может сковать надолго значительные силы русских. Неделя обороны, неделя подготовительного затишья и неделя контрудара. Т.е., через месяц после начала войны, 80% русских сил отсюда уже перекочуют на Байкальское направление, а ещё через неделю – все 100% (казахских сил вполне хватит контролировать обстановку там).
б) Приморье, как уже говорил, это наиболее беспокоящее направление. Это именно та местность, где китайцы смогут реализовать своё преимущество в количестве пехоты в полном масштабе. Я вовсе не говорил, что это направление оттянет китайские силы с Забайкалья!
Вы правильно указали на район Лесозаводска как наиболее вероятный пункт который китайцы всё же захватят и перережут Транссиб. Я скажу более того, 300-км участок от оз. Ханка до р-на Хабаровска в обороне не удобна. Китайцы оккупируют часть этого участка. А дальше что? Разворачиваться на 90 градусов и наступать в северном и южном направлении? Но там уже русские способны создать необходимые для надёжной обороны плотности войск. Наступать к морю? Через гористую тайгу без дорог? А если и поёдут – что это даст кроме десятка покинутых рыбачьих деревушек типа Великая Кема? А по морю то крейсирует пара эсминцев и обстреливает всё шевелящееся из 100- и 130-мм автоматов. Добавим отсутствие стабильного и полного снабжения – Уссури тоже не ручей, а мосты разрушены, а понтонные мосты бомбятся три раза в день и один раз ночью… А скопища техники и запасов возле мостов также подвергаются ударам русских штурмовиков и бомберов. Чем прикроем переправы коих должно быть много и большом расстоянии друг от друга? 37-мм зенитками с кассетным заряжанием по 10 (или сколько там, забыл уж) снарядов? Истребителями которых русские Су-27 и МиГ-29 будут расстреливать ракетами средней дальности ДО того как те вообще увидят русских не говоря уже о том что бы применить оружие?
От границы до Владивостока – 60-70 км. Но, стоит заметить, что разместив бригаду РСЗО "Смерч" и два полка "Ураган" на участке Ханка-Уссупийск-Тавричанка-Владивосток – можно будет активно работая заряжающим стабильно превращать в кашу "китайских товарищей" на всём этом наиболее опасном участке. Главное – не зевать. Плюс добавят вернувшиеся в строй ИБ Су-17 – достаточно будет, чтобы в каждый момент времени были готовы к вылету и снаряжены теми же ШОАБами два-три звена.
Блин, да пехоте кранты если она не имеет никакой ПВО!!!!!!!! ПЗРК не то чем можно прикрыться!! Да и гибель зенитчиков от неавиационных средств поражения (моих РСЗО с осколочным суббоеприпасами и ПОМками) будет иметь место массовая.
И это я не поминал стандартных дивизионных средств – тем я отвожу задачу уничтожения тех китайцев, которые, всё же, дойдут до передовой.
Давайте забудем о крупномасштабных наступлениях больших масс пехоты в стиле ПМВ и ВМВ, а?
Короче – китаец не тот противник, который, может поставить неразрешимую задачу!
7. Теперь другие вопросы.
Т-90… Да чего вы там вычисляете! Полторы сотни их точно есть, плюс, за месяц до войны выдадут ещё столько же запросто. ИХ КИТАЕЦ НЕ МОЖЕТ ПОДБИТЬ НИЧЕМ! Просто, тупо – ничем! Да к ним многие сотни Т-80У – таже песня. На открытых местах китайцу делать нечего! А таких мест много…
Чашка риса… Одна из главных проблем Китае это общее количество еды как таковой.
А проблема с доставкой боеприпасов воюющей армии через Д+30 (до этого времени, допустим, будет хватать запасов в передовых районах)? Хотя бы из-за проблем с ж/д и мостами, например - уничтожение мостов через р. Сунгари, удары Ту-22М по ж/д узлам с уничтожением скопившихся эшелонов.
Кстати, задача изоляции района боевых действий на Байкальском направлении может быть решена и с помощью рейдовых диверсионных отрядов на джипах, да так, что китайцы на передовой вообще без патронов окажутся. Для этого надо порядка 12-18 отрядов ротного уровня постоянно действующих на коммуникациях и взаимодействующих с ВВС.
Я не даром пишу, что главное выдержать ПЕРВЫЙ АЗИАТСКИЙ удар. Не достигнув целей одним, первым, хорошо подготовленным ударом, вполне вероятна резкая потеря боевого потенциала из-за упадка духа. Это если хотите расовая особенность. Выдержать сколь ни будь длительное боевое напряжение не в их характере.
Особо отмечу, что НОАК не обладает опытом самостоятельной организации крупномасштабного стратегического наступления на больших сухопутных ТВД.
Наконец, вы совершенно оставили без комментария техногенные катастрофы – а это очень серьёзно. Тоже и с падением производства и вылетанием с международных рынков.
Продление войны на срок до одного года, голод, наводнения, гигантские потери вызовут резкое обострение внутрикитайских проблем. Первыми отпадут контролируемые Казахом и Русским запад – Синзянь-Уйгурия, тут же отпадает Тибет; Вьтнамец оттяпывает под шумок части провинции Юнань и Чжуанского округа, о-в Хайнань и помельче. Начинаются массовейшие народные волнения. Повторное уничтожение частично восстановленных плотин… 30 лучших монгольских юношей засланных диверсантами в Центральный Китай поднимают восстание… Китай распадается… ;;;))) "Остапа – несло." (с) Ильф-Петров. Но, разве этого не может быть?
Вы поняли, куда я клоню? А клоню я к тому, что Стену построил Мао, а древность китайской культуры – легенда, мощь Дракона – только в имидже и слухах. ;;))