От negeral Ответить на сообщение
К Unicorn Ответить по почте
Дата 28.05.2002 11:18:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Так вот сразу,

Конструкторская группа В.М.Мясищева в 1939 г. разработала проект высотного бомбардировщика. В опытном самолете предполагалось проверить ряд новых элементов в компоновке, оборудовании и вооружении. Проект был одобрен. На одном из заводов в 1940 году начали строить опытный экземпляр самолета. Перебазирование предприятия летом 1941 года задержало сборку машины. Самолет, получивший название ДВБ-102 (дальний высотный бомбардировщик), был готов к летным испытаниям лишь зимой 1942 года.
По схеме ДВБ-102 представлял собой моноплан с высоко расположенным крылом и двухкилевым оперением. Конструкция цельнометаллическая. Фюзеляж типа полумонокок диаметром 1,6 м имел бомбовый отсек длиной 7 м, окантованный мощной рамой, створки которого убирались внутрь. Впервые в мире (раньше, чем на американском В-29) на самолете были оборудованы две герметические кабины: носовая - для летчика и штурмана, задняя - для двух стрелков. Остекление кабины первоначально одинарными, потом двойными стеклами (от запотевания), причем стекла прижимались к каркасу остекления множеством небольших "лапок" на винтах, что крыло примитивной конструкцией, оправданной лишь новизной.
Тонкое крыло бомбардировщика площадью 78,8 кв.м имело удлинение 8,2. Его средняя хорда - 3,09 м. Центроплан - трехлонжеронный, консоли - двухлонжеронные. В них были встроены баки-кессоны. Обшивка всюду несущая, толщиной до 3 мм с усилительным гофром. Шасси - трехопорное. Основные колеса убирались в гондолы двигателей, переднее - в фюзеляж. Три пушки ШВАК, четыре крупнокалиберных пулемета БС и один ШКАС обеспечивали бомбардировщику хорошую защиту от истребителей.
В ходе летных испытаний опытные двигатели М-120ТК, под которые рассчитывался самолет, были заменены двигателями АШ-71Ф, также снабженные турбокомпрессорами. Полеты выполнялись с различной бомбовой нагрузкой (2 и 3 т) с нормальным и максимальным запасом топлива (до 3,8 т).
С двумя двигателями АШ-71Ф с четырехлопастными винтами скорость ДВБ у земли достигала 445 км/час, на высоте 9,5 км - до 565 км/час. Летчики Ф.Опадчий и И.Квитко набирали на бомбардировщике высоту 11,5 км. Разбег при нормальном взлетном весе в 15,5 т не превышал 640 м, при максимальном (17,8 т) - 750 м.


А этот угадаете, тоже наш, тоже бомбардировщик и бесхвостый