|
От
|
solger
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
28.05.2002 05:21:12
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Из архива к Василию Т.
>Доброе время суток
>>Поэтому я и рассматриваю этот вариант - что было бы, если бы
>
>(извините, что продолжу Вашу мысль - так, как я ее понял - В.Т.)
>
>...если бы готовились к наступлению, но из-за внезапного удара основные силы пришлось бы уводить из-под него за более укрепленную (по сравнению с действительностью) Линию Сталина.
>
>Правильно?
Не совсем. Чем занимались войска на новой границе, к чему готовились - вопрос отдельный и очень неясный, но после 22 июня это сразу стало неважно. На утро 22 для Генштаба стало очевидно (должно было стать) - наши войска не развернуты, к действиям не готовы, склады под угрозой, противник вышел на оперативный простор, грозит окружением. Надо было что-то делать. Я предложил рассмотреть один из вариантов. И вполне допускаю, что в результате моделирования выяснится, что вариант непроходной (хотя хуже чем в реале вряд ли может быть). Но это нужно показать. Зачем же отвергать с ходу. Не умели вести аръегардные бои? А наступательные типа умели?
А можно предложить и другие варианты. Например, части Белостокского выступа прорывают оборону немцев на польской границе и совершают смелый марш-бросок на Берлин. Или выходят в тыл ГА "Юг".:)
>Интересно было бы просмотреть вариант с построением стратегической обороны на ЛС при использовании новых территорий в качестве предполья.
Безусловно интересно. Особенно интересны политические последствия этого. При такой организации обороны блиц-криг вряд ли возможен, значит Гитлер не нападет на нас до победы над Англией, а в войне с ней обе ослабнут. Либо будет искать Восточную Бельгию - как обойти ЛС? Тут мог бы пригодиться упоминаемый на форуме вариант с высадкой в Прибалтике, либо придется действовать через Финляндию. Англия, со своей стороны, видимо, разуверится в попытке столкнуть СССР и Германию, не будет союзником, значит - нет Ленд-лиза, и Баку под угрозой английской авиации.
Вариантов - тьма. Но мне тем не менее пока более интересен мой вариант.
С уважением