От FVL1~01 Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 29.05.2002 16:39:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Хмм ну статистика наука хитрая...

И снова здравствуйте
>Ну, в общем да.На двоих обычно давали однокомнатную квартиру.Типовые проекты жилья в СССР предусматривали в любой квартире одну комнату площадью примерно 17-19 кв.м.Семья из трех человек могла претендовать на двухкомнатную квартиру.В советских малометрахках это было примерно 23-34 кв.м жилой площади.Трехкомнатные квартиры (для их получения, как правило, требовалось наличие двух разнополых детей, достигших, если я не ошибаюсь, возроаста 12 или 13 лет) имели площадь от 36 до 42 кв.м.

Все было и малометражки были уже разной малометражности. и исключений было много. И прочее... Так что факт остается только один - жилье и строилось массово и получали его многие...
>В общем, превышение получается на проценты.

Да нет вроде не получается...

>Здесь мне очень трудно судить, поскольку уровень жизни в Европе в 73 г. я себе представить не могу.Но уровень жизни тогда в СССР был достаточно низким.Приобретение любой сколько-нибудь крупной вещи, начиная от костюма и кончая мебелью, превращалось в грандиозное событие.Помню, в 1972 г. мои родители купили мебельный гаронитур (румынский !) за 1200 р (+200 р "сверху")(Единственная, наверное покупка такого масштаба в жизни моих родителей).Так это было эпохальное событие ( события потом вспоминались "до покупки гарнитура" или "после").

Фредерик Дара, он же Сан Антонио - приобретение француским полицейским новых ботинок. То же описано как целове событие, год как раз 1968й... ВСЯКО оно в жизни было. В Лондоне на тот момент еще не все руины расчистили, поссле войны....

>Вообще понятие "70-е годы" очень растяжимое.71 год, когда появились "Жигули" (а моды на "стенки" еще в помине не было) и год 77 с его модой на "стенки" и подписку "Всемирной литературы" - это две очень большие разницы.Целый этап, можно сказать, в жизни советского народа.А водораздел между ними - на мой взгляд - освоение западносибирской нефти, приведший к существенному повышению импортной составляющей на потребительском рынке и достаточно существенному повышению жизненного уровня (хорошо это или плохо - отдельный вопрос)
Пожалу водораздел чуть раньше конец 60-х. ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНО выполненая пятилетка, Косыгинская. Которая и положила начало росту рынка, той самой как раз импортной составляющей ДО продажи нефти, когда СССР стало получать немалую валютную выручку за продажу ПРОДУКЦИИ (вплоть до экспорта автомобилей в развитые страны (недавно с удивлением узнал о том что Ягуар и Москвич 408 распространяла одна диллерская сеть по Британии :-)) ВОТ ошибка была совершена ИМЕННО когда экспортные поступления стали получать путем наименьшего сопротивления - экспортром СЫРЬЯ а не ПРОДУКЦИИ.

а результаты этой валютной выручки как раз в период 1965-69 и начали появляться в магазинах - как изделия легкой промышленности, как ткани... А уж всякие магнитофоны (никогда массово не импортируемые СССР, скорее кассеты и пленка магнитофонная) и проче пошло ЗНАЧИТЕЛЬНО позднее...

С уважением ФВЛ