От GAI Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 28.05.2002 07:42:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Нормвы завышались...


>И снова здравствуйте
>В смысле того а) жилой фонд Питера по количеству и качеству на середину 50-х НИКАКОЙ критики не выдерживал.

>Обычно на семью из двух человек получалась ОДНА квартира жилой площадью БОЛЬШе чем 2*8метров.

Ну, в общем да.На двоих обычно давали однокомнатную квартиру.Типовые проекты жилья в СССР предусматривали в любой квартире одну комнату площадью примерно 17-19 кв.м.Семья из трех человек могла претендовать на двухкомнатную квартиру.В советских малометрахках это было примерно 23-34 кв.м жилой площади.Трехкомнатные квартиры (для их получения, как правило, требовалось наличие двух разнополых детей, достигших, если я не ошибаюсь, возроаста 12 или 13 лет) имели площадь от 36 до 42 кв.м.
В общем, превышение получается на проценты.

>А вот при площади меньше становились в очередь.
А вот здесь ни фига подобного.Для постановки в очередь на расширение существовала отдельная норма, которая устанавливалась решениями местных Советов и сильно варьировалась по различным городам.Конкретно у нас в Иркутске эта норма составляла, насколько я сейчас помню 4 или 5 кв.м на человека.


>Но говорить что жизненый уровень в СССР был низким в 1973 году НЕВЕРНО. Наоборот сравнительно с уровнем европейских стран ОТСТАВАНИЕ было меньшим чем через 10 лет. Кассетный магнитофон это вообще смех, тогда он и в развитых странах был экзотикой, во многом из за отвратительного звука. Цветное телевидение то же еще не было так распространено как скажем в 1985 году на Западе.

Здесь мне очень трудно судить, поскольку уровень жизни в Европе в 73 г. я себе представить не могу.Но уровень жизни тогда в СССР был достаточно низким.Приобретение любой сколько-нибудь крупной вещи, начиная от костюма и кончая мебелью, превращалось в грандиозное событие.Помню, в 1972 г. мои родители купили мебельный гаронитур (румынский !) за 1200 р (+200 р "сверху")(Единственная, наверное покупка такого масштаба в жизни моих родителей).Так это было эпохальное событие ( события потом вспоминались "до покупки гарнитура" или "после").

>А уж Жигули и 93й бензин таки ВООБЩЕ за уши притянуты :-))). Скорее предметом потребительского психоза 70-х стоит считать мебельные "стенки".

Вообще понятие "70-е годы" очень растяжимое.71 год, когда появились "Жигули" (а моды на "стенки" еще в помине не было) и год 77 с его модой на "стенки" и подписку "Всемирной литературы" - это две очень большие разницы.Целый этап, можно сказать, в жизни советского народа.А водораздел между ними - на мой взгляд - освоение западносибирской нефти, приведший к существенному повышению импортной составляющей на потребительском рынке и достаточно существенному повышению жизненного уровня (хорошо это или плохо - отдельный вопрос)