А то, как я погляжу, военно-морская жизнь проходит мимо уважаемого Алексея Исаева :-)))
На Клубе обнаружено:
1) Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. Боевые действия на море. - СПб: "Остров", 2002.
Изданный Амирхановым и Платоновым довольно широко известный (в узких кругах :-)) ранее "закрытый" официальный труд Исторической комиссии ГМШ 1945-1946 гг. Подробное изложение всех аспектов боевых действий на море с советской стороны. Горячо рекомендуется вем интересующимся.
Всего 180 руб (теперь я испытываю глубокое моральное удовлетворение за то, что 3 года назад не потратился на 100 буказоидов, кои просили с меня за ксерокопию оригинальной книги :-)))
Зато что теперь будет делать Печуконис, который уже начал публикацию этой же работы в "Бризе"?!! :-))
2) Эскадренные миноносцы США 1916-1922. Ч.1. Сост.А.А.Шишов. - СПб: "Крепость", 2002.
Новая книжка шишовского издательства - история "флэшдекеров". По содержанию - компиляция американских работ (чего Шишов и не скрывает), добротная и полезная. Большую часть книги занимает подробный справочник по всем "флэшдекерам" с историей службы каждого корабля (позаимствованной в основном из "американского Бережного" - официального справочника "Dictionary of American Fighting Ships").
В общем, приятное издание, обещается 2-я часть. Цена 130 руб.
3) Флотомастер №2/2002.
50 руб.
Содержание:
Крол Л., Соломонов Б. "Славное Первое Июня".
Александров А. Броненосцы типа "Адмирал" (продолжение).
Козлов Д. Британские субмарины на Балтике (окончание).
Кузнецов Н. Сын прославленного адмирала (о сыне С.О.Макарова Вадиме, принимавшего активное участие на речных флотилиях в Белой борьбе в Сибири).
Баженов Н., Патянин С. Две ошибки капитана Лемпа (как Лемп утопил "Атению" и фактически сдал англичанам "Энигму").
Атака на HMS "Argonaut" (статья из аргентинского журнала об одном из эпизодов 1982 г).
Крейсер-музей "Михаил Кутузов" (фотографии).
4) Александров. Отечественные подводные лодки до 1918 г. Справочник. Совместное издание журналов "Бастион" (сиречь, Карпенко) и "Флотомастер".
Весьма приличный справочник по ПЛ русского флота с конструктивной точки зрения. Наиболее интересны проекты всяких непостроенных пепелацев перед ПМВ и нереализованные проекты ПМВ.
100 руб.
5) Тайфун №2/2002.
Содержание:
Котов М.В. Ремонт и модернизация бывших германских и итальянских кораблей в советском ВМФ (реально это глава из имеющеся у меня его "ведомственной" книги о судоремонте в ВМФ СССР в послевоенные годы).
Дронов Б.Ф. Тенденции развития архитектуры ПЛ.
Эсминец "Бесшумный" пр.31 (это которые РТР).
Лопухин А.Н. Разведывательные корабли ВМФ СССР.
Попов С.Б. ТАРКР "Киров" (история службы - автор был его командиром в 1996-2000 гг).
Кафедра тактики надводных кораблей ВМА (история).
Попов В.И. Десантные корабли в Средиземном море (мемуар).
6-7) Сборники "Тайны подводной войны" №11 и 12.
8) Морская война на Балтике 1918-1919.
Очередное издание "арбузовской" серии. На самом деле, представляет собой просто переиздание под одной обложкой уже многократно переиздававшегося - доклада Эгара и "Кронштадтской побудки" Исакова. В качестве "скрепления" дан исторический обзор Титушкина - весьма слабый и неполноценный, на мой взгляд, и страдающий практически полным использованием английских источников и, соответственно, отсутствием показа действий британской стороны.
В общем, лажа, причем тоненькая и стоит всего 80 руб.
Нефлотское, но интересное:
9) Широкорад А. Артиллерия особой мощности (Библиотека журнала "Техника-Молодежи").
Текст - слегка расширенный вариант из "талмуда", но масса чертежей, фотографий и пр.картинок отечественных монстриков от 12" обр.1915 г до послевоенных "дуплексов" и "триплексов".
60 руб.
10) Никольский А.В. (уж не наш ли? :-))) Итало-эфиопская война 1935-1936-1941. - СПб, 2001.
На удивление полная и доброкачественная книжка по данной войне, читается с большим интересом. Карты, подробный ход боевых действий, описание вооруженных сил сторон, подробное боевое расписание итальянских экспедиционных сил, в приложении - даже краткая мурзилка по оружию и боевой технике обеих сторон. В общем, рекомендую всем интересующимся военной историей, только стоит, собака, дорого - 160 руб.
Продолжают неутомимо ковать свою "Военно-историческую серию" (путем, главным образом, переиздания ранее изданного) переслегинцы. На этот раз они осчастливили ширнармассы переизданием двухтомника Моррисона, выходившего на русском языке еще в 50-е гг - "Битва за Атлантику" и "Битва за Атлантику выиграна" (кои сами представляют собой отдельные тома моррисоновской "Истории морских операций США в ВМВ"). Особенностью данного издания является полное отсутствие каких-либо коментариев молодцов из "Имперского генерального штаба" - не только в конце, но даже подстрочных!! Сенсация!!!! :-)))