От Одессит Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 28.05.2002 13:17:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: "Бомба для...

Добрый день

>Автор -- чех, как звать не помню. Детально описаны методы отбора и подготовки и очень подробно сама операция. Бомбу пришлось бросать потому, что перекосило патрон в СТЭНе, осколками поранило лицо бросавшего. Фильм про это дело тоже есть. Его даже показывали в СССР, но я не видел.

Душан Гамшик, Иржи Пражак. Бомба для Гейдриха. Документальная повесть. М.: Политиздат, 1965.
Вся операция ("Антропоид") описана там довольно подробно, но однобоко. Взгляд с другой стороны есть в мемуарах начальника чешской военной разведки Франтишека Моравца (или Моравеца - черт его знает, как правильно склоняется). Там хвастаются тщательной подготовкой боевиков, но, на мой взгляд, все было задумано и проведено совершенно по-идиотски. Хотя, конечно, исполнители были храбрыми ребятами, в этом им не откажешь. Ошибок 2-й отдел наделал целую уйму - и в агентурном обеспечении, и в выборе оружия, и в экипировке. Она привела следствие к предыдущим владельцам брошенного велосипеда и плаща, членам подполья. Вообще же гестаповские следователи тогда сработали просто блестяще. Оружие боевиков было ненадежным и неэффективным, не говоря уже о том, что поездки протектора в открытом автомобиле являлись достаточным основанием в пользу выбора снайперского выстрела, а не ближнего воздействия. Да и вообще Гейдрих запросто мог остаться в живых. Ранили-то его не смертельно, и только инфекция помогла завершить начатое дело. А отход от места покушения! Гейдрих и его водитель лишь случайно не расстреляли нападавших. Если бы в машине немцев оказался автомат, парашютисты совершенно определенно не ушли бы живыми. Кубиша и Габчика теоретически надо было только вывести на рубеж открытия огня и сразу забрать, а агентурную подготовку поручить специально заброшенной группе или лучше группам агентов.
Хотя, конечно, сейчас легко говорить обо всем этом, столько терактов было в последние десятилетия. Опыт, увы, накопился...

По настоящей причине покушения - думаю, что можно только строить предположения. Не исключена и высказанная версия. Другие, в основном англичане, заявляли, что, мол, Гейдрих подбирался к якобы работавшему на СИС Канарису, и его срочно убрали, чтобы обезопасить адмирала. Лично я ни на грош в это не верю. Думаю, что все произошло из-за амбиций Бенеша, постоянно страдавшего из-за отсутствия организованного сопротивления чехов и чувствовавшего себя ущербно из-за этого. К тому же он никогда не признавал автономии Словакии и тоже сам на себя возложил моральную ответственность за ее сотрудничество с рейхом. Президент постоянно мечтал о массовых партизанских отрядах и агентурных сетях, хотя в Чехии партизанам особо и негде развернуться. Моравец отговаривал его от этого, англичане тоже. Тогда Бенеш обратился к СССР, там сразу же ухватились за идею и предложили для начала забросить в страну 10 радиоагентов-коммунистов. Тут старик призадумался, что в итоге КПЧ сможет сожрать его самого (что потом и произошло) и отказался. В общем, ему позарез требовалась резонансная акция. Он хотел достать либо "чешского Квислинга" Эммануила Моравца (не родственника начальника разведки), либо Гейдриха. Второй вариант, конечно, звучал лучше.
О роли англичан - насколько мне известно, они только организовали обучение в лагере СОЕ и дали самолет. Хотя, возможно, это и не все, но достоверных аргументов в пользу этого я нигде не встречал.

С уважением