От ZULU Ответить на сообщение
К Григорий Ответить по почте
Дата 28.05.2002 15:00:38 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Поясню, в чем проблема, ИМХО

Привет всем

>> А учитывая, что Литва не планирует каких-либо самостоятельных операций на море, включение такого корабля в группировку ему же подобных вполне нормально.

Видите ли, Григорий, загвоздка в том, что я изначально вел разговор о начальном этапе строительства литовских ВМС. О годе 1992-ом, а не о ныненшнем положении. Просто, наверное, не до конца ясно обьяснил сабж.

Сеийчас - да, эти "корветофрегаты" вполне нормально взаймодействуют в составе многонациональных флотилий и находяться вполне на месте.

Причем, по неподтвержденным данным, их системы целеуказания и обнаружения подводных целей модернизировали (вроде как даже буксируемые ГАС-ы появились).

Смотаюсь на следующей неделе в флотилию, уточнью (если скажут, конечно - когда первый раз стал расспрашывать, народ опупел - неожидали от штатского таких узкоспециализированных вопросов и определенных познаний. Ведь многие военные до сих пор уверенны, что гражданские даже индексов оружия знать не в состоянии ;-)))).

Однако если говорить о начальном периоде, то приобретение пр.1124 и отказ приобретать катера хотябы пр. 205 и 206 было глубоко ошибочным. ИМХО, это можно сравнить с решением строить сразу линкор, не построив перед этим ни тральщиков, ни есминцев, ни креисеров.

Ведь первейшая задача любых ВМС - обеспечение охраны побережья, потом - охраны прибрежного судоходства и рыболовства (экономических интересов), потом - морского рыболовства и морской торговли. А военные действия на море - это не цель, а лишь способ достижения вышеуказанных целей.

В 1992 году основной проблемой была морская контрабанда - всякий уважающий себя хозяин рыболовецкого баркаса или яхты, не говоря о владельцах более крупных судов, гнал металы, табак и нелегалов в Скандинавию и Германию, и ввозил оттуда спирт и еще черт знает что (вплоть до оружия).

В рыбной ловле тожe был бардак -самые рыбные места находяться на воображаемом стыке экономичeских зон Литвы и Латвии, и обе страны до сих пор не пришли к окончательному решению этого спора. Латышские рыбаки перодически тралили в литoвской зоне, а государство с этим могло бороться только дипломатическими нотами, на которые рыбаки рыбину поперек ложили - большую и толстую.

В такой ситуации любой, самый зачуханный вооруженный катер имел большую практическую ценность, чем гордые "корветофрегаты". Ведь пока "Гришу" выведешь из порта, пока он доплывет до указанного места, нарушителя и след простыл. А держать такие прожорливые корабли на рейде или в море - себе дороже.

Не надо забывать и об миной опасности - из балтики у наших берегов как ни учения - так жирнющий "улов" времен ВМВ. Вот на днях опять несколько мин и торпеду изловили. Рыбакам в сети даже бомбы с ипритом попадались. В тако ситуации без тральшиков и минных охотников -как без рук.

Эстонцы и латыши именно так и сделали - сначала обзавелись катерами, потом маленькими сторожевиками и минными охотниками. "Больших" кораблей у них нет, но они, с государственной, а не с показушной точки зрения, и не нужны. Будут деньги - появяться - не будут - обойдуться (к стати, сколько там Оливер Хазард Перри янки списывают? У поляков уже один есть, притом - практически "на халяву" ;-))).

А литовцы в 1992-ом решили стать чуть ли не морской державой (по сравнению с северо-восточными соседями). Ну стали. Ну и толку?

В конце 2000 какая то "банания" у берегов Центральной Африки захватила наш плавающих холодильник с рыбой, местный "президент" по этому поводу устроил народное гуляние. "Великий литвоский флот" как стоял у причала, так там и остался. В данной ситуации вооруженный сейнер в качестве охранника рыболовства был бы 100 крат полезнее, чем оба эти "корветофрегаты" вместе взятые.

>>Остаеться токлько 30 мм "жужжалки" - эфективные, но с ограниженной практической скорострельностью.
>
>В каком смысле ограниченной? У нас нет чего-либо более скорострельного, чем АК-630М!

Я и не спорю - теоретическая скорострельност где то 5000/мин. НО практически - 400 выстрелов и потом 30 секунд ожидания. А за 30 секунд во время отражения ракетного обстрела многое случиться может :-(((.


>Что предложили, то и взяли.

Торговаться никто никогда никому не запретил. БФ дома для офицеров и мичманов были куда более нужнее, чам Литве -корабли.


>Если предположить, что в литовском флоте оказалось несколько бывших офицеров, служивших именно на таких кораблях, то выбор был однозначным.

Точно не знаю. Подводники тoчно были ;-)))))

С уважением

ЗУЛУ