От Чоболак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.05.2002 12:01:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Медаль за шпиона

Вопрос знатокам медалей. Я уже написал случай, что стал с двоюродным дедом моего дружбана. А ещё я помню, что у его бабки дома висела газетная вырезка в рамочке с фотографией, как его бабку Р. Фельдман награждают боевой медалью. А дело было так - в 1941 она не стала дожидаться эвакуации на своих двоих с маленьким сыном двинула на восток. Остановилась в Куйбышеве и устроилась администратором в гостинице. Там было какое-то военное производство и дяди из органов при устройстве на работу её проинструктировали быть бдительной и ей был выдан пистолет. И вот как-то один офицер, что остановился в гостинице, ей показался подозрительным - её удивила абсолютно новая форма на нём и большая пачка денег в кармане.
Короче, когда он ушёл, она сказала дежурной по этажу, что пойдёт посмотреть его вещи, та испугалась: "Да как ты можешь, осматривать вещи у фронтовика, это скандал, я боюсь...". Короче она её уговорила и они вскрыли чемодан в его номере, а там нашли рацию, какие-то карты и т.д. Когда шли к дверям, он вошёл в номер, тогда его бабка положила на пол (пистолет пригодился), а дежурная сразу вызвала органы.
В общем, его арестовали, потом ей сообщили, что это был крупный шпион, наградили медалью и тиснули статью в газету.
Какая это могла быть медаль?