От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 28.05.2002 15:37:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

не надо 3,14здить...

Здравия желаю!

>Ваш знакомый был абсолютно прав, что взял себе русскую фамилию и имя. Это избавило его от многих проблем, которые преследовали людей с финскими фамилиями в СССР в сталинское время. Во-вторых, откуда родом Ваш знакомый?

Поздравляю вас соврамши! Никаких преслдеований финов и людей с финскими фамилиями в сталинские времена небыло. Никто их не высылал и не арестовывал. Ежели я, вот поеду в Питер, то возможно остановлюсь у человека с крафне финской фамилией, который еще и блокаду в Ленинграде пережил. Вернее,под тогдашним Ленинградом - он воевал связистом. А после войны в милиции работал. Сначала в Питере, потом в Риге, а потом снова в Питере. А фамилия его - Кетсолайнен.

>Тойво Каттонена, который пошел добровольцем на финскую войну в лыжный батальон Красной Армии, пережл одну блокадную зиму, а потом благодаря финской фамилии загременл на Урал в трудовой лагерь. :(

В Трудармии никаких финов небыло. туда набирали немцев, даже снимая их с фронтов. Но служба в Трудармии это совсем не лагеря, так что, опять поздавляю вас сосзвездимши.

>Если уж заговорили о Восточной Карелии, то давайте помимо финских концлагерей поговорим о "подвигах" советских партизанских групп за линией фронта, когда они вырезали целые финские хутора с мирным населением.

ТОлько эти мирные хуторане на поверку оказывались нациками, типа тех, которых и Кононов в Латвии стрелял. Знаем, плавали.

>Обе стороны во время войны-продолжения себя вели не слишком хорошо, мягко говоря.

нехрена было лезть, а раз полезли - плакаться.


Дмитрий Адров