Re: что я...
здрасьте,
>>Хм, почему у всех русских, с кем в интернете общаешься, интересные высказывания - раз в древние времена финского государства не было, равно как и всех прибалтийских, то значит, что осударства эти в нынешнем виде не имеют права на существование.
>
>Здрасьте.
>Как-то мы далеко от истоической принадлежности города Выборга ушли. Вы тут приписываете мне и "всем русским" странные мысли.
К сожалению, не приписываю, а констатирую - почитайте ветку ниже.
>>Для меня подобное рассуждение абсолютно неубедительно и я расцениваю его как великорусский шовинизм.
>
>А Вы, стал-быть, приставлены здесь следить, чтоб шовинизьму не было.
Констатирую факт.
>>Да, независимость де юре и независимость де факто - разыне вещи. Финская гражданская война - в большинстве финских кругов так и называется - Vapaussota, но вот попробуйте употребить это выражение при ком-то из Тампере 8).
>
>Мне кажется, все это тоже уже благополучно "изгладилось из памяти". Именно как "война за свободу" проходит гражданская война 1918 года во всех школьных учебниках. Названия "гражданская война", "внутренняя война" и даже "классовая война" утратили смысл в 1939 году, когда сыновья расстрелянных егерями красных все дружно за редкими исключениями пошли защищать независимость Финляндии от СССР, а тогдашний главный социаль-демократ, который братской Советской Россией в 20-е годы восхищался, заделался "военным преступником".
Где угодно это могло стереться из памяти, но только не в Тампере. Я исхожу из своего опыта общения со студентами. В буржуазном Хельсинки - Вы правы, там если скажешь "гражданская война", то все покривятся.
>>Свечки в Финляндии в декабре выставляются в окнах на Рождество. 8) В День независимости у них другие мероприятия.
>
>Непатриотическое какое-то у Вас окружение. Только водку пьет на 6 декабря, наверное.
Дома сидит и телевизор смотрит :)
>>Ваш знакомый был абсолютно прав, что взял себе русскую фамилию и имя. Это избавило его от многих проблем, которые преследовали людей с финскими фамилиями в СССР в сталинское время. Во-вторых, откуда родом Ваш знакомый?
>
>Ну, имя-фамилию ему дали отцы-командиры, когда он еще подростком был. Был Keijo, стал Геннадий. С Карельского перешейка он родом. Финн натуральный. Потому им и заинтересовались. Хутор их в 40-м году цел остался, вот родители и решили никуда не уезжать. Колхозниками заделались. И я же написал, что ему в 41-м было 10 лет.
С какой части Карельского перешейка он? С советской или финской? Восточная часть же почти наполовину принадлежала СССР (Лемболово, Грузино, и так далее).
>Рассказывал про Зимнюю войну, как видел советских солдат, идущих в наступление в шинелишках и в ботинках с обмотками. Но, говорил, и финские лесные воины были иные тово - в резиновых сапогах. Сильно не повоюешь на морозе.
Скорее это были пьексы, из кожи. Но не берусь опровергнуть Ваше высказывание.
>>По поводу места лагеря для инакомыслящих -могу попробовать уточнить место, у меня есть знакомый финн в Хельсинки, чей отец, убежденный коммунист, сидел в таком лагере с 1939 по 1944 год.
>
>Ему повезло, что попал туда еще в 1939 году, позже бы просто убили. Как расстреливали всяких "лесогвардейцев"-дезертиров или протестантов-сектантов, которые отказывались служить по религиозным соображениям (и такие, оказывается, были). В лагере были в основном женщины, старики и такие вот подростки.
Вышеупомянутый финн, что интересно, перед тем как попасть в этот лагерь, повоевал в Испании в интернациональных бригадах. В 1944 году дезертиров отстреливали много. По поводу сектантов - это отдельная история, которая действительно забыта, и хорошо, что Вы эту тему затронули.
>>Если уж заговорили о Восточной Карелии, то давайте помимо финских концлагерей поговорим о "подвигах" советских партизанских групп за линией фронта, когда они вырезали целые финские хутора с мирным населением. Обе стороны во время войны-продолжения себя вели не слишком хорошо, мягко говоря.
>
>Ой, боюсь-боюсь. РДГ, знаете ли, вообще имеют обыкновение резать всех, кто им (кому они) попадает на глаза - это условие их выживания и выполнения боевой задачи. Так действуют разведчики любой армии. Еще уничтожают пленных языков и добивают своих раненых. В РДГ подбирают народ "психологически устойчивый" с этой точки зрения. В советские времена тесты были, специальные тренировки на эту тему.
Вполне может быть, но почему-то нападали они почти во всех случаях на невооруженные деревни, где ни немецких, ни финских частей вообще не было. С другой стороны, Вы правы по поводу тактики - финские РДГ в своих рейдах на Мурманскую жд тоже не оставляли живых.
Баир Иринчеев
>>Баир Иринчеев
>
>А.Рюмин