От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 28.05.2002 09:05:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: что я...

>Хм, почему у всех русских, с кем в интернете общаешься, интересные высказывания - раз в древние времена финского государства не было, равно как и всех прибалтийских, то значит, что осударства эти в нынешнем виде не имеют права на существование.

Здрасьте.

Как-то мы далеко от истоической принадлежности города Выборга ушли. Вы тут приписываете мне и "всем русским" странные мысли.

>Для меня подобное рассуждение абсолютно неубедительно и я расцениваю его как великорусский шовинизм.

А Вы, стал-быть, приставлены здесь следить, чтоб шовинизьму не было.

>Да, независимость де юре и независимость де факто - разыне вещи. Финская гражданская война - в большинстве финских кругов так и называется - Vapaussota, но вот попробуйте употребить это выражение при ком-то из Тампере 8).

Мне кажется, все это тоже уже благополучно "изгладилось из памяти". Именно как "война за свободу" проходит гражданская война 1918 года во всех школьных учебниках. Названия "гражданская война", "внутренняя война" и даже "классовая война" утратили смысл в 1939 году, когда сыновья расстрелянных егерями красных все дружно за редкими исключениями пошли защищать независимость Финляндии от СССР, а тогдашний главный социаль-демократ, который братской Советской Россией в 20-е годы восхищался, заделался "военным преступником".

>Свечки в Финляндии в декабре выставляются в окнах на Рождество. 8) В День независимости у них другие мероприятия.

Непатриотическое какое-то у Вас окружение. Только водку пьет на 6 декабря, наверное.

>Ваш знакомый был абсолютно прав, что взял себе русскую фамилию и имя. Это избавило его от многих проблем, которые преследовали людей с финскими фамилиями в СССР в сталинское время. Во-вторых, откуда родом Ваш знакомый?

Ну, имя-фамилию ему дали отцы-командиры, когда он еще подростком был. Был Keijo, стал Геннадий. С Карельского перешейка он родом. Финн натуральный. Потому им и заинтересовались. Хутор их в 40-м году цел остался, вот родители и решили никуда не уезжать. Колхозниками заделались. И я же написал, что ему в 41-м было 10 лет.

Рассказывал про Зимнюю войну, как видел советских солдат, идущих в наступление в шинелишках и в ботинках с обмотками. Но, говорил, и финские лесные воины были иные тово - в резиновых сапогах. Сильно не повоюешь на морозе.


>По поводу места лагеря для инакомыслящих -могу попробовать уточнить место, у меня есть знакомый финн в Хельсинки, чей отец, убежденный коммунист, сидел в таком лагере с 1939 по 1944 год.

Ему повезло, что попал туда еще в 1939 году, позже бы просто убили. Как расстреливали всяких "лесогвардейцев"-дезертиров или протестантов-сектантов, которые отказывались служить по религиозным соображениям (и такие, оказывается, были). В лагере были в основном женщины, старики и такие вот подростки.

>Если уж заговорили о Восточной Карелии, то давайте помимо финских концлагерей поговорим о "подвигах" советских партизанских групп за линией фронта, когда они вырезали целые финские хутора с мирным населением. Обе стороны во время войны-продолжения себя вели не слишком хорошо, мягко говоря.

Ой, боюсь-боюсь. РДГ, знаете ли, вообще имеют обыкновение резать всех, кто им (кому они) попадает на глаза - это условие их выживания и выполнения боевой задачи. Так действуют разведчики любой армии. Еще уничтожают пленных языков и добивают своих раненых. В РДГ подбирают народ "психологически устойчивый" с этой точки зрения. В советские времена тесты были, специальные тренировки на эту тему.

>Баир Иринчеев

А.Рюмин