От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К полковник Рюмин Ответить по почте
Дата 28.05.2002 03:03:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: что я...

Хм, почему у всех русских, с кем в интернете общаешься, интересные высказывания - раз в древние времена финского государства не было, равно как и всех прибалтийских, то значит, что осударства эти в нынешнем виде не имеют права на существование.

Для меня подобное рассуждение абсолютно неубедительно и я расцениваю его как великорусский шовинизм.

Да, независимость де юре и независимость де факто - разыне вещи. Финская гражданская война - в большинстве финских кругов так и называется - Vapaussota, но вот попробуйте употребить это выражение при ком-то из Тампере 8).

Свечки в Финляндии в декабре выставляются в окнах на Рождество. 8) В День независимости у них другие мероприятия.

Ваш знакомый был абсолютно прав, что взял себе русскую фамилию и имя. Это избавило его от многих проблем, которые преследовали людей с финскими фамилиями в СССР в сталинское время. Во-вторых, откуда родом Ваш знакомый?

Если он восточный карел, то вполне естественно, что он чувствовал себя скорее на советской стороне войны, чем на финской. Был ли он вообще гражданином Финляндии или Советского Союза? В каком году он родился? Если он вырос при советской власти, то я вполне понимаю его убеждения - на моей странице в скором времени опубликую воспоминания Тойво Каттонена, который пошел добровольцем на финскую войну в лыжный батальон Красной Армии, пережл одну блокадную зиму, а потом благодаря финской фамилии загременл на Урал в трудовой лагерь. :(

Я никоим образом не пытаюсь обелить финнов - всем известно, что они творили в Восточной Карелии, и всем известно, что смертность в финских лагерях для советских военнопленных в 1941-1942 годах была выше, чем в немецких.

По поводу места лагеря для инакомыслящих -могу попробовать уточнить место, у меня есть знакомый финн в Хельсинки, чей отец, убежденный коммунист, сидел в таком лагере с 1939 по 1944 год.

Если уж заговорили о Восточной Карелии, то давайте помимо финских концлагерей поговорим о "подвигах" советских партизанских групп за линией фронта, когда они вырезали целые финские хутора с мирным населением. Обе стороны во время войны-продолжения себя вели не слишком хорошо, мягко говоря.

Баир Иринчеев