От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 28.05.2002 01:50:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: что я слышал


>>А был шведский. Шведы там крепость построили в XIII веке на месте поселения новгородцев, когда Зап. Карелию захватили. В 1710 году крепость и город, который вырос вокруг нее, захватили русские в ходе северной войны. Владение закреплено за Россией по Ништадтскому мирному договору. А финны там были не пришей рукав. Город был присоединен к Великому княжеству Финляндскому в 1811 году. Когда в 1918 году случилась независимость Финляндии, так в ее составе и остался. А в 1940 году перешел к СССР. Во время ВОВ был под финской оккупацией, освобожден в 1944 году.
>
>Было ли на месте Выборга новгородское поселение - не знаю. Факт - что новгородцы штурмовали его энное количество раз в средние века, но ни разу не взяли. первый удачный штурм - 1710 год.

В те былинные времена финского государственного образования на свете не существовало. Как, впрочем, и др. "государств Балтии". Приют был убогого чухонца.

>Независимость Финляндия получила в 1917 году.

Знамо дело. В декабре свечки по этому поводу в окнах выставляют. Только обосновавшийся в Гельсингфорсе Совет уполномоченных отнюдь не собирался никуда от Советской России "отделяться". Там еще гражданская война началась. Одно дело провозгласить и потом еще получить от Ульянова-Ленина подпись под филькиной грамоткой (он Грузии независимость признал, и Украины, и др.), а другое дело - независимость де-факто, которая раньше вывода эскадры и изничтожения русских гарнизонов, а также завершения гражданской войны была только на ленинской бумажке.

>По поводу "не пришей рукав" - на 1812 год, например, в городе насчитывалось по переписи населения 362 немцев, 412 шведов, 1273 финна и 864 русских - так какая самая большая группа?

Я имел в виду Финляндию как государственное образование.

>>Во время оккупации к карельскому и финскому населению, которое там осталось в 1940 году, отношение было соответствующее. В соновном это были женщины и дети - мужчин призвали в Красную армию. Во время войны существовал спец. концлагерь для "своих" - для членов семей всяких коммунистов и дезертиров (их-то просто расстреливали). Там с ними не церемонились - морили голодом. Но единственный случай, когда их попытались использовать на разминировании в прифронтовой полосе, больше не повторился. Армейские офицеры сильно возмутились, что на минные поля надо гнать финнов, а не русских военнопленных. Во избежание всяких неприятностей - решили больше не повторять. В 1944 году оставшихся в живых убить опять не получилось - охрана побоялась, ворота открыли и велели убираться, куда хотят.
>

>Где - там? Путаете Восточную Карелию с Карельским перешейком. В 1940 году в Выборге из финнов никого не осталось вообще, впрочем, как и на всем Карельском перешейке. В 1941 году город был войсками РККА заминирован, и из советских переселенцев там тоже никого не осталось. ЛАгеря были в Восточной Карелии, а не на Карельском перешейке. Откуда факты о разминировании дорог при помощи заключенных?

А вот тут мог напутать. Потому как факты - из устного предания. А знакомый мой жил как раз где-то на перешейке, а не в самом городе Выборге.

Этот концлагерь для "своих" (в финской книжонке его называли на современный лад - концлагерем для "инакомыслящих") располагался где-то в р-не Калаярви, рядом с г. Перясейняйоки, и даже его местоположение изгладилось, т.с. из памяти, остались только неопределнные слухи и намеки (vain epämääräinen vihjaileva huhu kiersi, että Sammatilla oli sodan aikana keskitysleiri, joissa oli pidetty toisinajattelijoita, kommunisteiksi epäiltyjä. Leirin paikkakin katosi tietoisuudesta).
Постарались эту пренеприятную историю благополучно забыть.

Ну вот, мне довелось не намеки со слухами узнать, а связный и обстоятельный рассказ. Мой знакомый провел в этом лагере с 1941 по 1944 год. Попал туда вместе с матерью, а было ему 10 лет. Мать его там умерла, как и множество других заключенных. В 1944 году, когда охрана разбежалась, он себя посчитал на стороне русских, поскольку папа воевал в Красной армии. И пошел пешком с несколькими такими же к фронту и дальше. Однако ж остался жив и даже попал к своим. Когда ближе к фронту видел отступающих под бомбами солдат, очень радовался. А при виде сложенных прямо на дороге в кучу и прикрытых шинелями трупов, просто ликовал - вот как "наши" (meikäläiset) "им" надавали. Потом был в знаменитой Соловецкой школе юнг, потом служил на Балтфлоте, потом им заинтересовались... А сейчас - пенсионер ВС. Имя-фамилию он еще на Соловках взял себе русские, а отец его, как выяснилось, погиб в 1942 в Крыму.

Так вот, про разминирование и про прочие прелести концлагеря это он мне рассказывал.





>Баир Иринчеев