От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К полковник Рюмин Ответить по почте
Дата 27.05.2002 21:43:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

слышал звон, да не знаю, где он.

>А был шведский. Шведы там крепость построили в XIII веке на месте поселения новгородцев, когда Зап. Карелию захватили. В 1710 году крепость и город, который вырос вокруг нее, захватили русские в ходе северной войны. Владение закреплено за Россией по Ништадтскому мирному договору. А финны там были не пришей рукав. Город был присоединен к Великому княжеству Финляндскому в 1811 году. Когда в 1918 году случилась независимость Финляндии, так в ее составе и остался. А в 1940 году перешел к СССР. Во время ВОВ был под финской оккупацией, освобожден в 1944 году.

Было лина месте Выборга новгородское поселение - не знаю. Факт - что новгородцы штурмовали его энное количество раз в средние века, но ни разу не взяли. первый удачный штурм - 1710 год.

Независимость Финляндия получила в 1917 году.

По поводу "не пришей рукав" - на 1812 год, например, в городе насчитывалось по переписи населения 362 немцев, 412 шведов, 1273 финна и 864 русских - так какая самая большая группа?

>Во время оккупации к карельскому и финскому населению, которое там осталось в 1940 году, отношение было соответствующее. В соновном это были женщины и дети - мужчин призвали в Красную армию. Во время войны существовал спец. концлагерь для "своих" - для членов семей всяких коммунистов и дезертиров (их-то просто расстреливали). Там с ними не церемонились - морили голодом. Но единственный случай, когда их попытались использовать на разминировании в прифронтовой полосе, больше не повторился. Армейские офицеры сильно возмутились, что на минные поля надо гнать финнов, а не русских военнопленных. Во избежание всяких неприятностей - решили больше не повторять. В 1944 году оставшихся в живых убить опять не получилось - охрана побоялась, ворота открыли и велели убираться, куда хотят.

Где - там? Путаете Восточную Карелию с Карельским перешейком. В 1940 году в Выборге из финнов никого не осталось вообще, впрочем, как и на всем Карельском перешейке. В 1941 году город был войсками РККА заминирован, и из советских переселенцев там тоже никого не осталось. ЛАгеря были в Восточной Карелии, а не на Карельском перешейке. Откуда факты о разминировании дорог при помощи заключенных?

Баир Иринчеев