|
От
|
Вад
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
27.05.2002 13:32:46
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
Re: Российско-китайская война
>Здравствуйте, уважаемый Вад!
>С чего это Вы решили, что СССР планировал войну против КНР только как оборонительную? Мне, наоборот, всегда казалось, что группировка наших войск на Дальнем Востоке строилась именно в расчете на глубокую наступательную операцию с повторением в общих чертах Маньчжурской операции 1945 г. И я думаю, в 70-80-е гг такая операция имела все шансы на успех.
Позволю себе процитировать несколько цитат из Ленского-Сух.силы и тд..., которые в свою очередь частично взяты из других источников, как например-История военной стратегии России-
*В 1980-е годы 39-я общевойсковая армия, размещенная в Монголии, располагала двумя танковыми и тремя мотострелковыми дивизиями, в числе которых была и дислоцированная в г.Чойбалсан 2-я гвардейская танковая Тацинская дивизия.
В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.
В этой связи, в отличие от действий на Европейском ТВД, задействование войск ЗабВО в стратегических наступательных операциях не предусматривалось - инструментарием разрешения противоречий с Китайской Народной Республикой могли быть только политические средства, опирающиеся на ракетно-ядерный потенциал СССР.
Или вот
*В феврале 1979 г. в связи с вторжением китайских войск во Вьетнам было вновь развернуто Главное командование войск Дальнего Востока (дислоцированное, на этот раз, в Чите).Оно объединило войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов (с оперативным подчинением Тихоокеанского флота, объединений ВВС и ПВО).В целом, однако, группировка советских войск на Дальнем Востоке не располагала и не могла располагать силами, способными без применения ракетно-ядерного оружия противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов. Поэтому по взглядам 1970-х г.г. на систему стратегических операций Вооруженных Сил СССР сухопутные войска ДВО могли быть "задействованы" в десантной операции в Японию (на о.Хоккайдо), но никак не в наступательных действиях против КНР.
С уважением