От Вад Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.05.2002 11:01:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Российско-китайская война

Так-как упоминалось мое имя , то не могу не ответить.
Собственно ответ давала советская военная доктрина, рассматривающая войну с Китаем, как исключительно оборонительную и обязательно ядерную.
Если уж СССР с его 52 дивизиями на китайском направлении думал так, то уж сейчас и подавно.
Теперь по нижеприведенному плану -полностью согласен с китайским планом, но вот результаты его для России будут более плачевны.
Уже сейчас понятно, что силы 36 А и 57 АК на Читинском направлении, а это-3-4 мсд неполного состава, 1-2 тд(одна учебная) и 2-3 мсбр не смогут оказать практически никакого сопротивления и их задача будет как можно скорее отойти за Байкал попытавшись прикрыть Иркутско-Красноярское направление. Кроме того китайская армия вполне может форсировать Уссури в районе Лесозаводска и отсечь Приморье,войск там практически нет, от силы 1-2 дивизии, одна из них танковая.
Мне кажется ,что Вы слишком оптимистичны и в отношении Амура, задача конечно не тривиальная, но 2-3 дивизий и бригад в районе Хабаровска и столько же в районе Благовещенска может просто не хватить на всю линию фронта.
Ликвидация же Владивостокской группировки потребует конечно сил и средств, но вряд ли она сможет оттянуть силы с Забайкалья.
Что же касается западных районов Китая, то конечно вряд ли там удасться создать мощную группировку, но тем не менее они могут попытаться нанести вспомогательный удар через Северный Казахстан, например, дабы сковать российские резервы.
Теперь по поводу российский резервов. Как Вам известно, и как это можно увидеь на картах опубликованных в Коммерсанте, а они по моему достаточно точны, в настоящее время в Сибире находяться основные БХВТ российской армии, где она должна отмобилизоваться. Но возникают ряд вопросов-
1. Население Сибири ограниченно, если не ошибаюсь, порядка 20% населения России, а вооружений там наверное на 60-70% мобресурсов, откуда взять людей
2. Все эти базы находяться в пределах досягаемости китайской фронтовой авиации и скорее всего полохо прикрыты с воздуха.
3. Состояние техники вызывает сомнение.
Переброска же частей с Европейской части ограничена транспортными коммуникациями в том районе.

Теперь о ВВС. Мне кажется ,что вы с одной стороны преуменьшаете силы китайский ВВС, с их все большим количеством самолетов, пусть и не самых современных, хотя и сотня Су-27 сможет внести свой вклад , а с другой преувеличиваете возможности российских ВВС, аэродромная сеть которых к тому же достаточно близка к границе.

О флоте. Я не думаю, что ТОФ сможет хоть как то помочь.
1. Основные силы НК и ДПЛ сосредоточены в достаточно легко перекрываемом Японском море.
2. Угроза Владивостоку потребует перевода флота на Сахалин или Камчатку.
3. Использованием АПЛ на коммуникациях достаточно проблематично из-за широкой береговой полосы, неохддимости учитывать японские и американские интересы, ну и тех.состояния лодок
4.Переброска ПЛ с СФ потребует много времени.

Таким образом в случае начальной неатомной войны Китай в течении короткого промежутка времени(месяц- два) сможет захватить Дальний Восток,приамурский район, Забайкалье, часть Восточной Сибири.
С уважением
Это все я думаю тоько треп, хотя...

1. Главная сила КНА во многочисленной готовой к самопожертвованию пехоте. Её то и будут использовать как стратегическое преимущество перед Россией. Бронетанковые войска слабы в материальной части однозначно. Все китайские танки не будут способны поражать лобовые элементы ростанков выпусков 80-х годов. Вообще. ПТРК современного уровня в Китае тоже недостаточно. Да и не наступательное это оружие. Артиллерия отсталая - несколько десятков суперсовременных орудий погоды не сделают. Армейской авиации у Китая нет или слишком мало, что бы имела самостоятельное значение. Фронтовая авиация многочисленна, но состоит из сильно устаревших машин уровня нач. 70-х годов в лучшем случае. Все современные авиакомплексы иностранного производства и работать, разумеется, не будут.

Театр войны имеет два основных стратегических направления: Читинское (Байкальское), Благовещенск-Хабаровское; и два оперативных Северо-Хинганское и Владивостокское.

1а) Читинское направление обладает наибольшей танкодоступностью и здесь могут быть сконцентрированя основные танковые силы КНА – не менее 70% от всех, причём лучшие. Гриша не верно указывает здесь только 3 тд, скорее их будет 6 как минимум. Плюс – 4-5 мсд. Пехотные дивизии из-за низкой защищённости на переходах и при развёртывании в боевые порядки будут убиваться по страшному. Однако – это будет отвлекать значительные силы рос. войск. Больше 8-10 пд в первом эшелоне не будет, да и те, через неделю боёв будут в довольно жалком состоянии. На этом направлении, которое следует признать главным, китайцы будут стремиться захватить всё Забайкалье до Байкала, сократив, таким образом, фронт от последующих русских контрударов и выйдя в таёжные и лесные местности где отставание в бронетехнике не будет так сказываться.

1б) Северо-Хинганское оперативное направление русским прикрыть нечем. Занимавшиеся этим две одшбр (с вертолётами кстати были!) разогнаны, соединений пехоты способной действовать в горно-лесной местности тоже нет. Направление будет сдано однозначно. Транссиб и БАМ будут перерезаны. Однозначно. Таким образом, ДальВО и остатки ТОФа будут сражаться в некоторой автономности. (Запасов должно хватить на несколько месяцев, расстрела направо и налево, точно.)

1в) Удар через ООООчень широкий Амур сопряжён с такими трудностями оперативного уровня, что представляется крайне мало вероятным возможности китая нанести здесь сильный стратегический удар по уничтожению находящихся здесь войск и срыва мобразвёртывания. 1 тд, 1 мсд и 10-12 пд увязнут в боях за стратегический плацдарм в этой зоне. Долговременное и стабильное содержание мостовых и крупных паромных переправ мало вероятно. Сравнительно беспрепятственно смогут переправляться только пехота и лёгкая артиллерия. Крайне неприятными могут быть многочисленные просачиваниея китайских тактических пехотных подразделений через несплошную линию фронта. Но бороться с ними вполне по силам и существенно повлиять на оперативную обстановку такие группы не смогут.

1г) Наиболее неприятная обстановка ждёт в Приморском крае. Здесь китайца смогут реализовать своё преимущество в пехоте в полной мере. Силы: до 10 пд. Но опять таки, теряя в день солдат не меньше чем теряли наступающие войска на Западе в WW1, причём противник (русские) будут терять много меньше, китайцы могут не выдержать накала боёв. Быть может, смогут продвинутся до окраин Владика, но не более.

1д) В резерве китайского ВГК останутся не более 1-2 тд, 1-2 мсд, 5-6 боеготовых пд и 3 вдд. (Впрочем, последние, скорее всего будут использованы в первом ударе.) Ну и спецназ. Его правда, немеряно. Но чем он будет воевать в нашем тылу если не будет снабжаться?

1е) Граница с Индией и Индокитаем – обсервационные силы – 10-15 пд с постоянным оттоком обученного состава и офицеров на пополнение выбывших из строя на русском фронте. Тайвань – береговая оборона сильно ослабленными силами пехоты и морской пехоты.

1ж) Наблюдается некоторая активность китайцев на Алтайском направлении, однако, развернуть крупное наступление через такие горы ему вряд ли удастся. Алтай не Арденны.

2. Достичь китайцам стратегической и оперативной внезапности, скорее всего не удастся. Война будет иметь довольно продолжительный подготовительный период и скрыть приготовления не удастся. Значит, Россия успеет привести свои войска в чувство и провести частичную отмобилизацию. А значит – развернуть свёрнутые соединения и части. И самое главное – будет возможность вовремя возродить оборонное сознание у народа.

Переход экономики на мобилизационный и военный режим позволит быстро "поднять" флот – ТОФ и СФ. Собственно ТОФ будет слабоват, но переброска кораблей с СОФа даст возможность установить путь дырявую но кране неприятную для экономики и промышленности Китая морскую блокаду. Отсутствие у китайских ВМС современных средств траления позволят устанавливать эффективные минные поля в районе портов.

3. Китайское население в России будет частично уничтожено путём отстрела прямо на улицах, частично окажется в концлагерях где с ними тоже никто цацкаться не будет. Те же, кто есть шпионы и диверсанты, вряд ли смогут сделать слишком много, т.к. в России сейчас наблюдается переразвитость полицейского аппарата (что вообще свойственно демократиям) и переориентирование его на противодиверсионные цели без необходимости придерживаться общечеловекости позволит быстро этих диверсантов нейтрализовать.

4. Жаль, но русское население, оказавшееся на временно оккупированной территории, будет, видимо, уничтожено поголовно (мужская часть – так точно поголовно, включая детей). Гитлеровцы покажутся добрячками по сравнению с действиями китайцев с их менталитетом. Пленных будет мало.

5. Повторюсь. Главное направление на котором будет решаться судьба войны – т.н. Забайкалье. Китайцам, для создания необходимых условий для перехода к стратегической обороне придётся пройти не менее 500-600 км по крайне слабо развитой в инфраструктурном отношении территории, горам (высота сплошь 1000-2000 м над уровнем моря и выше) со всеми вытекающими. Дальнему же Востоку, главное выдержать первый азиатский удар и потом продержаться в изматывающих позиционных боях месяца два-три, пока Москва не подготовит и не нанесёт стратегического контрудара в Забайкалье.
Участь Монголии, кстати, предрешена. Однако, широко развернуть там действия будет неудобно опять же из-за превосходства русских в бронетанковом вооружении, господства в воздухе и сильно растянутых коммуникаций. Вероятно использование территории Монголии для вспомогательного и отвлекающего удара. (Да и монголов то ещё надо замочить – а это всё время. Привет Агенту! ;))
Повторюсь. Главная опасность состоит в китайской пехоте. Нужны отработки способов её не просто остановить – нельзя остановить стаю саранчи - а надо уничтожать в максимальных количествах и ещё до подхода её к линии соприкосновения. Проблем тут принципиальных нет.

6. Важнейший пункт войны – господство в воздухе. Без полной свободы воздействия на обеспечивающие и инфраструктурные элементы КНА, можно будет потерять и часть Хабаровского края в его наиболее приспособленной для жизни части. Это очень неприятно.
Считаю, что китайские ВВС гавно. Уж извините, но ГСС будут давать лётчикам не менее чем за 30-40 сбитых с-ов противника, не меньше. Иначе все истребители станут ГССами довольно быстро. ПВО китайцев слабая – ЗРК мрально устаревшие (и тех меньше полутора сотен), зенитная артиллерия не способна сбивать современные самолёты, уровень автоматизации низок, опыта в организации ПВО нет вообще.

7. Мрачность Вада мне не понятна. Отвратительное состояние русских ВС в мирное время компенсируется за счёт мобилизации. Не надо забывать, что в армию придёт тот л/с, который более всего нужен современной армии и который она не способна привлечь в мирное время.

8. А вот на мнение кнайта777 стоит обратить внимание. Китаю надо серьёзно подготовиться к войне с серьёзным и конкретным противником на конкретном ТВД (даже двух). А это лет 7-8, а то и 10. Вообще же, срок по Нострадармусу 2015 год, если правильно помню ;;)))
Скорее всего, говорить о каких-либо трепыханиях Китая по нашу душу, можно только если он быстренько расправится с Тайванем. Только обеспечив себе свободу там, он сможет освободить необходимые материальные ресурсы.

9. Однозначно будут нанесены удары по китайским ГЭС и плотинам, что вызовет затопление гигантеших районов. Промышленность снизит производство на 50-70% точно.

10. При искусственных техногенных катастрофах и биологическом заражении рисопроизводящих районов Китай ждёт жесточайший голод (помимо стандартного постоянного поста). С мировых рынков китайцев вышибут другие азиаты-тихоокеанцы. Ничего хорошего от войны с Россией Китай не ждёт.
Всё вышеприведённое не учитывает использование ТЯО и БОВ. Если рос. руководство будет уверено в том, что китайские планы включают применение ОМП, то весь вопрос может решиться превентивным ударом по китайским войскам в районах сосредоточения ОМП. После него КНА не будет в состоянии вести наступательные действия в принципе. Но этот сценарий мне не нравится, так как кое кто в Китае захочет начать ракетно-ядерную войну, и если его не убьют свои, то это может неприятно закончиться для России.

Заключение: Китай это монстр, но жалкий такой, недодракоша. Обратите внимание - его все и всегда били!