От Pavel Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 28.05.2002 11:00:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Это "налог с оборота"(+)

Доброго времени суток!

>Цена именно на Водку для СССР как и любого другого государства не показатель. Это продукт акцизный. Акциз официально не существовал (поскольку частной коммерции не было) а государством укладывался в цену товара. Себестоимость - то литра спирта бвла не то 8 не то 16 копеек. То же проиисходило с машинами, золотом и тем, чо государсво на конкретном моменте считало предметом роскоши.
Однако, поднимать цены на водку беспредельно нельзя, машину сам не сделаешь, а самогон сколько угодно, поэтому "андроповка" и появилась, но видимо поздновато, да и снижение не большое.
>Что же касается нормальных продуктов питания, то нормальные цены были - для всго народа подъёмные.
А вот другие цены и дотировались из денег, полученных с этого налога .Причем иногда получалось, что себестоимость намного превышало цену в торговле.Например, мясо продавлось по цене около 2 руб., а у колхозов порой закупалось по 12р.Но мясо-то по 2р было только в Москве, ну и еще кое-где.ИМХО тоже не нормальная ситуация.Так как при примерно равной средней зарплате москвич мог за те же деньги купить больше, вот и ехали в "Москву за колбасой", теперь в провинции просто меньше зарплата... и ехать в Москву нужно, что бы заработать, что и происходит, стоит посмотреть на рыночных продавцов и строителей.ИМХО для страны такая ситуация все-таки полезней.
С уважением! Павел.