От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 27.05.2002 21:50:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Из Архива, про политику государства. Не для флейма, но ответ.

Уважаемый Андю!

Все что Вы пишите - все верно.
Что бы не было флейма давайте не будем смешивать ЦЕЛИ политики и ПУТИ их достижения. Возьмите Чечню - цели что в первую чеченскую, что во вторую были одинаковые. Пути достижения похожие. Только результаты разные.
Для начала - политики НИКОГДА не должны толкать свои идеи. Их задача - озвучить, что хочет толпа. То есть, когда Путин пошел против Чечни он просто оформил центральный вектор настроений в обществе. Так как народ никогда не знает что он хочте - он ЧУВСТВУЕТ что он хочет.
Так вот - по целям политики. ИМХО, на территории РФ сейчас можно выделить три конфликтующие группы целей:
1) Встать на путь развития "европейской" страны
2) "Верните водку за 3 и колбасу по 2-20"
3) У нас свой особый путь - мы евразийская держава

Я попытался в виде лозунгов сформировать данные группы целей. Ниже я их попытаюсь конкретизировать.

1) Встать на путь развития "европейской" страны
C экономической точки зрения данная цель предпологает переход от сырьевой модели развития к постиндустриальной.
С политической точки зрения - формирование сильного среднего класса "типа европейского" (я несколько раз был в Англии по делам, а не по турпоездке и представляю что это такое). Вхождение в "золотой миллиард".
С ассоциативной точки зрения, в настоящий момент это Испания, Израиль.
2) "Верните водку за 3 и колбасу по 2-20"
С экономической точки зрения сохранение существующего уровня оплат и наполения магазинов с возвратом к социлистической системе экономики. В свое время (88-90 годы) Нью-Йорк таймс так описала данную систему ценностей - "Работать как при социализме, получать как при капитолизме".
С политической точки зрения - что бы было за что выпить:-) То есть достойное поведение страны на международной арене. Грубо говоря - по японски. Не уронить лица.
С ассоциативной точки зрения - Китай, Ирак.
3) У нас свой особый путь - мы евразийская держава.
С экономической точки зрения - умеренный изолиционизм, с возможным падением уровня жизни. Разработка своей экономической модели развития (спектр идей широк - от "вообще отказаться от денег", до "построение свехзаррегулированного экономического общества")
С политической точки зрения - развитие русской "соборности". Что это такое - все трактуют по разному. От профашистких взглядов до "единения с галактическим разумом" (Последнее для смеха - хотя многие так и думают:-) ). В международном плане - сломать текущий тренд развития (помочь загнить вечно загнивающей) доминирующей цивилизации (в терминах Тайноби) или этносу (по Гумилеву). Для этого предлогается обьединить все "что против". Против чего - спектр тоже широк.
С ассоциативной точки зрения - мифы и полумифологические примеры древних цивилизаций.

В "народных массах" эти цели переплетены совешенно необычнм образом. Человек может придерживаться Европейского подхода в экономике и "самобытно" (третья группа) в политике. А в качестве примера брать Китай.

У-ф-ф-ффф!
Если интересно - можно продолжить по пути достижения целей. И заодно затронуть вопрос использования силы при достижении политической цели. ИМХО - в России накопился уже богатый опыт использования силы при достижения политических и экономических целей... Одни скандалы с СФ чего стоят...

С уважением
Игорь