|
От
|
Агент
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.05.2002 02:22:41
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Марату: Чингисхан и родовое общество в Монголии.
>Повторюсь для непонятливых – у кочевников в отличие от оседлых ВСЕвсе зижделось на родовом признаке и эконо-мический уклад и социальный – родовые кочевки, маршруты, курени, аксакалы-старейшины – в общем ВСЕ – другой альтер-нативы, кроме родовой же нет! И так было не сегодня как ты мне приписываешь, и даже не вчера, так и было и до Темуджина (и у монголов кстати так было – почему пропало это к тебе вопрос)
>А по твоим представлениям пришел Чингизхан и всю структуру в одночасье уничтожил и сказал кипчакам – «ты и ты будешь найманом, ты и ты кераитом, ты меркитом, ну а ты будешь вообще тайджиутом – так я тебя больше презирать буду» :-)
>И все от мала до велика согласились и аксакалы приняли мудрое решение Темуджина, кипчаки забыли свое гордое имя, а де-тям воинов - бывших кипчаков все по барабану лишь бы играть побольше разрешали... Найманы пришедшие с Чингизханом подумали «а пусть так и будет – нас больше станет и легче же будет кераитов давить». Кераиты подумали аналогично. Мерки-там же все по барабану лишь бы их не вырезали... Ну а татары? А татары ничего не подумали – их уже не было – Чингизхан приказал вырезать и поэтому не появился такой род среди кипчаков...
>Ну как нравится «по твоим мотивам»? :-)
>Налицо фоменкизм и манкуртизм в одном флаконе млин какой-то :-)
"§ 221. "Пусть равно также и Чжебе с Субеетаем начальствуют над теми тысячами,
которое они стяжали своими собственными трудами" - сказал он.
§ 222. Тысячу же поручил также он в ведение овечьего пастуха Дегая, приказав
набрать ее с разных концов.
§ 223. Потом недоставало людей для плотника Гучугура. Тогда собрали по
разверстке с разных концов и просто присоединили их к Мулхалху из племени
Чжадаран. "Пусть Гучугур начальствует тысячей общим советом с Мулхалху" -
приказал он."
Это из "Сокровенного сказания монголов". Вот так выглядел новый порядок в Монголии.
Какие там роды, родовые кочевки, аксакалы!
"Разверстка с разных концов" и все дела.
Думаю в Дешт-и-кипчаке Джучи с Батыем хозяйничали примерно также.