>Лис, вас круто занесло в стремлении показать преимущества нынешних отношений России с Западом.
Я абсолютно ничего не показываю и никого не убеждаю. Я высказываю мнение ;-)
>Непонятно только когда Россиия успешнее училась у Запада -когда у нее был промышленный рост или когда продолжается спад?
Сейчас. Когда спад ЗАКОНЧИЛСЯ и есть РОСТ. И закончился спад благодаря тому, что кое-чему таки научились. И растет уже совершенно ДРУГАЯ экономика, другая промышленность, по другим причинам! В процессе обновления экономики спад промышленного производства неизбежнен (в 20-30е было уже ниже некуда - начинали практически с ноля), но если оно успешно, значит будет и рост. А он есть.
>И что вообще значит фраза "успешнее, применительно к условиям"?
Так ведь очевидно же. В период индустриализации существовала совершенно осознанная государственная - то есть обязательная к исполнению под страхом высшей меры, долгосрочная программа. Которая предусматривала насильное, что называется "за шкирку" втаскивание сельскохозяйственной страны в современность, через заимствование западного опыта. Где целые отрасли создавались с нуля, где образование стало реально повсеместным по велению свыше. На осуществление этой программы были брошены все силы государства, все его управленческие, человеческие, материальные ресурсы. И всё равно многое из первоначально задуманного не удалось воплотить в жизнь своевременно. О цене уже не говорим.
А сейчас? Страну просто бросили в новые условия, оставили без руля и ветрил. А она выплыла. Сама. Без усилий свыше, и даже вопреки прямому противодействию как извне так и особенно изнутри. Да с потерями, да больно. Но изменения то произошли колоссальные! Положительные изменения, почему и растет сейчас промышленность и объявлений в рубрике "Вакансии" в любой газете стало раз в 10 больше чем раньше. И не по воле вождя, но по воле множества инициативных и быстро учащихся у Запада людей. Вот и сравнивайте.