>Е:
>Что значит "ломать"? Есть исторический процесс, а уж какой ярлык к нему прилепят позднейшие историки - вещь сугубо субъективная. А если уж на то пошло - Вы полагаете, что в России вообще возможно создать что-либо позитивное без пресловутого "ломания"?? Во всяком случае, процесс нынешних "реформ" скорее является наглядным подтверждением этого - что без "ломания" возможнен только развал.
А вам не кажется что даже для ломки необходима подготовка общества? Что должны созреть предпосылки, которые и позволят процессу не затихнуть после смерти вождя, как это случилось с СССР после Сталина? Что сейчас именно такой период?
>Е:
>Ну так Россия всю жизнь училась у Запада и торговала. А уж если индустриализацию вспомнить... В чем проблема-то? И спрашивается - когда успешнее?
Сейчас - успешнее.
>Вот я и спрашиваю - какое это имеет отношение к оправданию нынешней внешней политики?
При том что само по себе сотрудничество с Западом не является заведомо негативным, если строится с учетом собственных интересов. Напротив, именно экономический аспект взаимоотношений в нынешней ситуаци вольно или невольно является главным. Да внешнюю и внутреннюю политику нужно менять, но приносить в жертву неким, пока даже не сформулированным интересам страны реальное экономическое сотрудничество по моему не разумно. И на вопрос - как мы можем использовать Европу и Запад в своих интересах последовал ясный ответ - как школу, пример и рынок сбыта. Каким образом тут можно усмотреть оправдание или не оправдание чего либо мне абсолютно неясно. Я понимаю что вопрос о нащей слабости и зависимости навяз в зубах, что больно, но давайте не бросаться в крайности, а думать - что делать? И уже таки чего нибудь делать.
>Е:
>А при чем тут поиск врагов? Опять-таки - не понимаю, какая связь между торговлей с Западом и сателлизацией по отношению к нему?
И опять же - при чём тут саттелизация? Где вы увидели в моих постингах даже намёк на это???
>Е:
>А я тут придерживаюсь иного мнения. Вполне вытягивали. Даже очень хорошо вытягивали, учитывая, что были гораздо беднее и некультурнее Запада.
По этому вопросу можно долго спорить, и едва ли этот спор разумен, потому как аргументов у сторон много, а толку от спора практически нет.