|
От
|
B~M
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
13.12.2019 18:10:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Re: Немцы и...
>>То, что немцы могли бы поставить под эффективный контроль Алжир и Марокко меньшими силами, чем в реале это сделали американцы, я думаю, никем не оспаривается.
>
>Эту фразу легко понять превратным образом, или она попросту неверна.
Я в целом согласен с вашим описанием, данная реплика была о том, что немецкая армия 1942 сильно превосходила американскую в силу неопытности последней. Я как раз впечатлился описанием высадки амеров в Марокко, когда все промахивались на несколько км с местами высадки, если вообще высаживались, причём припасы оказывались на таких же расстояниях от войск, и на минимальную ликвидацию бардака нужны были хотя бы сутки.
Если же согласиться на материализацию немецких сил из подпространства и попытаться оценить, сколько бы им потребовалось на занятие Алжира и Марокко, то я бы не стал преувеличивать желание вишистов сражаться "за алтари и очаги". Да, не хотелось получать налёты союзников и рвать налаженные гешефты, но это всё когда-нибудь потом, а немцы прут сейчас. И в принципе на алтари и очаги не покушаются, наоборот, - хотят защитить, помочь, "нотр мер л'Ёроп". Так что галльский петух может клюнуть на уровне командующих отдельных частей и гарнизонов, а верхушка предпочтёт договариваться, и никакие американцы, которые за морем, её от этого не удержат. Не приходится сомневаться и в полной стратегической пассивности французов. Сухопутную непроходимость с востока на запад вы тоже преувеличиваете - там вполне были дороги, которые сами же французы для военных нужд и поддерживали. Т.е. я бы не стал высаживать никаких десантов западнее Бужи-Беджайи, но при этом предварительное условие всей операции - отдельное занятие Туниса. Ну и конечно, по срокам не меньше месяца, ближе к полутора. При условии способности немцев обеспечивать неоспоримое превосходство в силах над каждым гарнизоном по мере продвижения серьёзных боёв ожидать не с чего.