От Dimka Ответить на сообщение
К sss
Дата 01.12.2019 18:19:23 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Высадка в...

>>Упорная и грамотная оборона могла привести к тому, что японцам сил хватило бы в лучшем случае на ближнюю блокаду Артура и о взятии речь бы и не шла. Не кем брать было бы.
>
>Это очень маловероятно. Один Артур всю японскую армию сточить не мог в принципе. С учетом ограниченности запасов (притом, что японцы практически свободно возят предметы снабжения прямо с островов в ближайший тыл осаждающей армии) продержаться существенно дольше чем в реале едва ли получилось бы.
Ну так упорная и грамотная оборона началась бы еще задолго до Цзиньчжоу.
Желающих рискнуть прорвать морскую блокаду за достойное вознаграждение было бы полно, только платить надо золотом или серебром. Плюс обеспечивать прорывы активностью своего флота.
Да и местные за серебро рыбой вполне бы обеспечивали.
И да ВСЮ японскую армию не сточила бы, а вот выделенных сил точно не хватило бы. А сильно больше и не выделишь.

>>Впрочем даже в РИ дальнейшее затягивание войны скорей сыграло бы за Россию, даже после Цусимы.
>
>Да не сыграло бы. И так затягивали сколько могли, дальше уже некуда было.
>В условиях революционных выступлений в тылу (и самое главное на железных дорогах) и при дезорганизации всех вооруженных сил на фоне нестабильного положения на западе - о каком-то дальнейшем затягивании уже говорить не приходилось.
>Не надо выставлять руководство РИ совсем уж полными идиотами, они таковыми не были и желательность затягивания была для них не менее очевидна, чем для нас. К осени 1905 дальнейшее затягивание уже начало угрожать полной катастрофой, после чего и оказались перед лицом необходимости признать поражение.
Фиксирую разногласия по данному вопросу