От СБ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.11.2019 15:32:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ре: британцы купили...

>>ЕМНИП это было перед самой войной, а не в 36 году, и получили они всего порядка 100 шт вместо заказанных 1500. А своё производство наладили только на второй год войны. С 40 мм бофорсом тоже было не намного лучше - порядка пары сотен до начала войны успели сделать.
>
>В 1936 г (а вобщем вплоть до начала ВМВ) угроза морской авиации не осознавалась всерьез (см. состав зенитного вооружения на боевых кораблях того периода).

Осознавалась не только в 1936, но и в 1930. Все флоты пришли к мнению, что все корабли основных классов должны быть оснащены автоматической МЗА, а все корабли крупнее эсминца - ещё и формально универсальным, но фактически предназначенным в первую очередь для действия по воздушным целям орудием среднего калибра, причём установки того и другого (за исключением малокалиберной МЗА, на флотах, использовавших два калибра) должны иметь электроприводы и специальные системы управления огнём.

Другое дело, что (а)в силу дороговизны и сложности в изготовлении этого хайтеха, возможности промышленностей по насыщению им флотов, с учётом необходимости резко вооружать транспорты и импровизированные корабли эскорта, оказались решительно недостаточными у всех, кроме США, да и то только после вступления в войну, поэтому кому-то приходилось ставить хреновые орудия, у кого-то посты управления огнём не были оснащены ничем, кроме простых дальномеров, итп; (б)угроза со стороны авиации всё равно оказалась недооцененной.

А что имел СССР? 100-мм Б-34 с запозданием лет на 8 относительно принятия на вооружение систем подобного назначения у потенциальных противников, да и то сперва без электроприводов, то есть непригодные к реальному применению по воздушным целям, гуманное оружие 21-К и ДШК в одиночных установках. 70-К, тоже бывшее далеко не конфеткой, начало появляться на кораблях лишь после начала войны.