От СБ Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 02.11.2019 14:11:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Игорь Куртуков:...

>>СССР создавал себе такие условия, договариваясь ради ништяков с державой, о которой уже было достоверно известно (начиная с аннексии остатка Чехии), что её руководство стремится к территориальной экспансии и плевало на любые договоры.
>СССР создавал совсем другие условия. Но что-то пошло не так. ))

Реальный мир суров, считаются результаты, а не благие намерения.

>1. СССР не боялся Германии в 1939 г. Боялся союза Германии с кем-то против СССР.

Если это верно, то политическое руководство СССР не понимало международной обстановки. Однако же, его реальные действия не указывают на боязнь союза европейских держав против СССР, а напротив, указывают на то, что с момента английских гарантий Польше, которые угрожали втянуть и действительно втянули Англо-Францию в войну с Германией, в Кремле испытывали не страх, а предвкушение, считая, что СССР занимает выгодную политическую позицию, где ему должны делать предложения, а он посмотрит, кто предложит лучшее.

Собственно факты советских действий изложены в заглавной статье и двух предшествующих. Их вроде оспаривать никто не пытается. Альтернативная интерпретация здесь возможна только через постулирование того, что в мозгах советских руководителей царила какая-то альтернативная реальность, в которой англо-французы могли не только отказаться от исполнения гарантий Польше, чего они не сделали даже после резкого ухудшения политической обстановки по итогам ПМР, но и вообще повернуть обратно к союзу с Германией, причём наступательно направленному против СССР. Причём попытка выжать из них договор с очень солидными обязательствами, вместо того, чтобы пользоваться первым же случаем для дипломатического сближения, могла послужить предотвращению этого!

Мы конечно можем заслуженно порицать и руководство Англо-Франции, как недооценивавшее немецкую угрозу, цеплявшееся за обломки политики умиротворения и не понимавшее где оказалась его репутация после Мюнхена. Но платить за реализацию варианта "ночной кошмар" пришлось в первую очередь советскому народу. А англо-французские политики всё же избирались для того, чтобы заботиться о своих народах, а не советском.

>>Был, поскольку без ПМР вермахт физически не смог бы оккупировать территории, на которых он проводился.
>1. Германия должна была оккупировать территории - по ПМР он ничего в СССР не оккупировал

Не надо паясничать.