От марат Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 01.11.2019 08:46:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: аргумент непонятен

>>>В состав кавалерийской дивизии входили следующие боевые части:
>>>а) 4 кавалерийских полка по 4 сабельных эскадрона каждый, или около 1500 винтовок, 128 ручных и 64 станковых пулемета, 16 – 45 мм и 16 – 76 мм полковых пушек для действий в спешенных боевых порядках или около 2500 сабель для конного боя;
>>И с чем вы тут спорите? Кавдивизия в 1500 винтовок = стрелковый полк(3400 человек, в 1939 г поболее)
>
>Я не спорю, я объясняю. 1500 винтовок в каждом полку, а всего в дивизии около 6000 винтовок.
Я думаю вы ошибаетесь. 4 сабельных эскадрона это максимум 800 человек. В полку батарея 45-мм и батарея 76-мм.
В стрелковом полку 108 отделений по 14 человек = 1512. По 6-45-мм и 6-76-мм полковых пушек. 108 ручных пулеметов(по 1 в отделении) и 54 (?) станковых пулемета(рота в батальоне).
>>Т.е. две советские КМГ в две тбр, мотобригада и две-четыре кд против 3 немецких мотокорпусов по 2-3 танковые и 1 моторизованной дивизии. 16-32х122-мм гаубицы против 76-96х105-мм гаубиц и 12-150-мм гаубиц.
>
>Вы как-то неправильно считаете.
>После мобилизации СССР мог выставить пять КМГ в составе 4 кавдивизий, 4-х тбр, 2-х стрелковых дивизий (в каждой, что бы Вы поняли). Для перевозки дивизий поднять 10 автобригад, каждая способна перевозить 1 стрелковую дивизию (для освободительного похода подняли 6 автобригад).
Это вы придумываете из количества кавдивизий. Реально для них нужно управление, а их было по одному на округ(по крайней мере в 35-38 гг командующим КМГ военного времени был инспектор кавалерии округа со своим штабом). И то в Белорусском округе командующим КМГ назначили командующего Калининским округом Болдина.
А больше автобригады ни для чего нельзя будет использовать.

>Реальная КМГ, поднятая для освободительного похода, имела 3 тбр, 1 мбр, 3 кд, 2сд. Всего 65595 человек, 1234 орудий и минометов, 864 танка.
Дзержинская КМГ имела две сд, три кд, две тбр и мотобригаду. И тяжелую бригаду РГК. Но я думаю 5 ск и 21 ттбр в КМГ входили формально.
>12-я армия имела 4 тбр, 1 мбр,4кд, 2 сд. Всего 77300 человек, 527 орудий и минометов, 1100 танков. Цифры из Мельтюхова.
Думаю стрелковые дивизии и одну бригаду можно вычесть.
>При этом осталось бы еще 6 танковых бригад для раздачи стрелковым корпусам и 5 горных кавалерийских дивизий. И еще 10 тбр на Востоке.
>В каждой КМГ пушечных танков было бы почти столько, сколько во всех танковых войсках Германии.
И что? В германской пехотной дивизии 72 пто, при 50% поражении ПТО в предварительной артподготовке оставшиеся уничтожают расчетно до 180 танков противника на фронте дивизии. Т.е. танковую бригаду КА отразят. А с учетом отсутствия у КМГ гаубиц для артподготовки достаточной плотности, то и больше.

>Не развивать, а сохранять. Как армия Англии, Франции и т.д. А немцы кавполки создали в 1943, в 1944 развернули их в кавбригады.
Для вспомогательных целей.

>>> К 1.11.40 г. имела:
>>> 6759 человек личного состава, в т.ч. - 608 начальствующего, 1068 младшего начальствующего, 5083 рядового состава; 5758 лошадей, в т.ч. - 4122 строевых, 1054 артиллерийских, 582 обозных; 175 автомашин, в т.ч. - 13 легковых, 91 грузовую, 71 специальную; 10 мотоциклов; 6 тракторов; 132 автоматических винтовки; 4967 винтовок и карабинов; 2408 револьверов и пистолетов; 155 ручных пулеметов; 64 станковых пулемета; 15 зенитных пулеметов; 68 45-мм пушек (включая танковые), 24 76-мм пушки, 4 76-мм зенитных пушек, 8 122-мм гаубиц; 48 танков БТ, 9 бронеавтомобилей; 66 радиостанций; 65 кухонь.
>>Я и написал - не сильнее стрелкового полка. Хорошо, усиленного дивизионом артиллерии и батальоном танков.
>
>Не надо уж так надрываться, пытаясь натянуть стрелковый полк на кавдивизию. Немецкая 11-я мотострелковая бригада слабее советской кавдивизии.
Вы лучше боевой состав приведите. До трети кавалеристов уходят в коноводы.

>>>Я не понял Вашей мысли. Если она вообще присутствует в этом объяснении.
>>Потому что применение данной техники диктовало такую оргструктуру. Если фердинанды более-менее в масть, то с бригадой Пантер ошиблись.
>
>Вам, как знатоку оргструктур, виднее. Наверное поэтому бригады Пантер под Курском и не было. А 14 танковых бригад, созданных немцами в 1944, несомненно были ошибкой.
Ну да, не было. Батальонов у управления бригады не было. Потому что передали в дивизию Великая германия, что опять же говорит о непродуманности оргструктуры. Цейтнот.

>>>Но если по Вашему мнению, "воюют не танки, а организационные структуры",Вы бы лучше сняли свою претензию выше по ветке:
>>>>37-мм ПТО она как появилась в Испании, так и не исчезла в 1939 г. А орды противопульных БТ и Т-26 успешно устарели уже в 1935 г с появлением скорострельных полуавтоматических ПТО.
>>??? У КА изменились оргструктуры к 1939 г?
>
>Весь 1938 год менялись.
И что же там поменялось в танковых войсках? неужели ввели гаубицы в бригады или танковые корпуса.

>>Я понимаю что вы не читатель, а написатель и поэтому не понимаете написанного другими.
>>Появление массового ПТО у противника не вызвало к 1939 г изменения оргструктуры танковых войск КА. Хотя противопульные танки моментально устарели из-за появления массовой легкой ПТО и требовали адекватного приспособления орд БТ и Т-26 к новой реальности.
>
>Я легко понимаю, что писал Гудериан. Вы пишите вещи, прямо противоположные тому, что он писал перед войной. Кому верить? Немецкому теоретику танковых войск или Вам? Впрочем, вопрос риторический.
Конечно риторический. Гудериан оправдывался, а нам доступны все документы той эпохи - до войны, во время и после.
>И в сентябре 1939 немцы только приступили к производству противоснарядных танков.
И что? СССР разработал только опытные образцы и не испытал их.
Опять же, германские танковые войска имели другую оргстуркутуру - артполк в своем составе для размягчения ПТО противника.
>>реакция руководства КА была достаточно прямолинейной и не гибкой - дадим армии противоснарядные танки, пусть они затопчут вражескую артиллерию. Хотя в итоге пришлось развивать самоходную артиллерию и придавать механизированную артиллерию танковым соединениям.
>
>И реакция руководства немецкой армии по опыту Испании была прямолинейной и не гибкой - дадим армии противоснарядные танки, пусть они затопчут вражескую артиллерию. А после Польши даже попытались существующие танки экранировать.
Это не так. В испании использовались фактически учебные танки. Т-3 и Т-4(основные машины) сразу проектировались на защиту от французской 25-мм автоматической зенитно-противотанковой пушки.
>Еще у немцев при противопульных танках имелась механизированная артиллерия в танковых соединениях. Не помогало. Пришли к Тиграм и Пантерам.
Как уж не помогало. До 1943 г справлялись.
>Как и предсказывал Гудериан.

> http://militera.lib.ru/science/guderian/07.html

>"Было бы ошибкой делать из этого вывод, что в настоящее время пехота способна противостоять угрозе танковой атаки. Военная технология вполне в состоянии производить танки, абсолютно защищенные против оружия такого калибра и при этом не теряющие маневренности и не превышающие по весу предельно допустимую нагрузку для мостов. Такие танки уже существуют, особенно во Франции. Оружие, упомянутое выше, будет неэффективно против атаки подобных тяжелых танков, и, если противник поставит в первую атакующую волну именно тяжелые танки, они не только сметут с лица земли легкую противотанковую защиту, но и дадут возможность множеству легких танков вырваться вперед; последние, будучи неуязвимыми для бронебойных патронов калибра стрелкового оружия, окончательно уничтожат пехоту и завершат прорыв."
Увы, КА 1939 г не обладала подобными супертанками.
С уважением, Марат