>А это не важно в чем нуждались США, важно куда они могли сбывать свою продукцию. На то время США имели доступ к рынкам всего мира, при чем настолько большой, что имели возможность великодушно лопустить на свой собственный рынок хорошо себя ведущих союзников (напомню, именно доступ на рынка США был необходимой предпсылкой для всех послеовенных "чудес" - от западной Европы до Китая).
Ничего себе неважно. Вы элементарного не понимаете. Того что США производили ВСЕ с населением почти вдвое меньше ОВД, А СССР и все ОВД не могли даже обеспечить себя. И вы непрывно кричите "экспорт, экспорт, экспорт." Что экспортировать то собираетесь? Автомобили, цветные телевизоры, мясо, сборные дома, то чего самим не хватало?
Это капитализм пляшет от рынка. Производится то что покупается. Социализм советского типа пляшет от производства. Покупается то что производится. Нет другого что купить. И если самим не хватает - нафиг лишний рынок нищих?
>>Это у вас рассуждения в упрощенном антисоветском стиле. Нужен особо огромный китайский рынок когда свой рынок СССР был заполнить не в состоянии. Дефицит на дефиците. В тогдашнем Китае (кстати тогда там и миллиарда населения не было) все было еще хуже. Большой скачок, домны в каждой коммуне и тп. История как чехи у них сталь купили.
>Что значит "не в состоянии", по машиностроению рынок был вполне заполнен, СССР активно экспортировал эту продукцию.
Активно экспортировал? И всем хватало сколько хотели?
Зайдите в книжный магазин и купите книгу Верхотурова "Преданная Германия. Как убивали ГДР"
Там красочно описано как СССР сорвал планы руководства ГДР массово строить АЭС. Вместо планируемой сотни построили одну. "СССР экспортировал". А больше экспортировать СССР не мог поскольку возможности не было.
>А хавчик и маечки с сандаликами вполне можно было ввозить из Китая, что и происходило.
Хавчик из Китая? Вы значит не в курсе сколько там ели и сколько погибло от голода в "Большом Скачке"??
Коечно покупать оторванное от голодающих это очень "по советски" с точки зрения демагогов. Но на самом деле не так.
>Как только возник рынок сбыта, Китай стал гнать в Штаты текстиль на советском оборудовании 40-50 годов и с системой организации труда на порядок хуже советской.
Китай стал гнать в штаты тогда когда его туда пустили. И когда начались реформы Дэна, чему СССР был совсем не рад.
>Так что советские косяки в экономике это важно, но глубоко вторично.
Ну я понял что общаюсь с человеком не понимающим вообще практически ничего. Не понимающим ни разницы капитализм/социализм_по_советски, ни механизма работы советской экономики, ни механизма рынка, ни понятия "достаточный рынок для разностороннего развития". И это непонимание пытаться компенсировать напором нелепо.