>Если иметь ввиду, что на другой стороне рынок в виде всего остального мира, сперва без Китая, потом - с Китаем (окрытие рынков после войны и создание структур типа МВФ И ВБ), то 400 миллионов как-то не очень впечатляют.
На то время - 1960-1970 - США (с Канадой) имели чуть больше 200 миллионов и почти ни в чем зарубежном кроме сырья и экзотических фруктов не нуждались. Японцы только начали проникать и то благодаря бросовым ценам. Еще раз - вопрос тогда стоял в организации производства, а не в огромном рынке.
>Это как раз рассуждение в совеском стиле. У нас недооценивали рынки сбыта и финансовую состаяющую внешнеэкономических связей. Рынок в 400 миллионов и рынок в 1 миллиард 400 миллионов это большая разница. Не забываем, Китай в полной экономической изоляции, никаких связей с капиталистами быть не может, ибо это мятежники против законного правиелства в Тайбэе. Для них советские, ГДР-овские и прочие технологии соцстран безальтернативны, и другого рынка сбыта кроме как соцстраны, нет и не предвидится. Из Китая можно было лепить то, что необходимо. Разумеется, решая воасты с китайскими товарищами. Но если не заниматься идеологическими самострелами, то все могло получиться.
Это у вас рассуждения в упрощенном антисоветском стиле. Нужен особо огромный китайский рынок когда свой рынок СССР был заполнить не в состоянии. Дефицит на дефиците. В тогдашнем Китае (кстати тогда там и миллиарда населения не было) все было еще хуже. Большой скачок, домны в каждой коммуне и тп. История как чехи у них сталь купили.
Еще раз говорю - вопрос в материальном стимулировании и четкой организации производства. Этого не было ни в СССР ни в тогдашнем Китае.