От Prepod Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 22.10.2019 11:01:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Русский язык...

>Внутренний почти 400 миллионный рынок был более чем достаточен для нормального развития экономики. Не в этом было дело. Плохое материальное стимулирование в СССР и вытекаюющая общая безхозяйственность главное.
Если иметь ввиду, что на другой стороне рынок в виде всего остального мира, сперва без Китая, потом - с Китаем (окрытие рынков после войны и создание структур типа МВФ И ВБ), то 400 миллионов как-то не очень впечатляют.
>Разрыв с Китаем почти никакого отрицательного влияния на экономику не оказал. С Китая почти ничего серьезного не имели. Старшее поколение помнит разве кеды, термосы да лыжные палки. Серьезной потерей было разве прекращение поставок серебра для серебрянно-цинковых аккумуляторов подводных лодок. ИМХО некоторые проекты пришлось несколько корректировать.
Это как раз рассуждение в совеском стиле. У нас недооценивали рынки сбыта и финансовую состаяющую внешнеэкономических связей. Рынок в 400 миллионов и рынок в 1 миллиард 400 миллионов это большая разница. Не забываем, Китай в полной экономической изоляции, никаких связей с капиталистами быть не может, ибо это мятежники против законного правиелства в Тайбэе. Для них советские, ГДР-овские и прочие технологии соцстран безальтернативны, и другого рынка сбыта кроме как соцстраны, нет и не предвидится. Из Китая можно было лепить то, что необходимо. Разумеется, решая воасты с китайскими товарищами. Но если не заниматься идеологическими самострелами, то все могло получиться.