От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 18.10.2019 18:53:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

«Готовый сценарий срыва переговоров»

> Советская делегация вышла на переговоры имея в кармане готовый сценарий их срыва

Вот этот сценарий:

«1. Секретность переговоров с согласия сторон.

2. Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции, а потом спросить руководителей английской и французской делегаций, есть ли у них также полномочия от своих правительств на подписание военной конвенции с СССР.

3. Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и “почтительно” спросить, для каких целей направило их правительство в СССР.

4. Если они ответят, что они направлены для переговоров и для подготовки дела подписания военной конвенции, то спросить их, есть ли у них какой-либо план обороны будущих союзников, т.е. Франции, Англии, СССР и т.д. против агрессии со стороны блока агрессоров в Европе.

5. Если у них не окажется конкретного плана обороны против агрессии в тех или иных вариантах, что маловероятно, то спросить их, на базе каких вопросов, какого плана обороны думают англичане и французы вести переговоры с военной делегацией СССР.

6. Если французы и англичане всё же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.

7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключённым, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом её варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обречённом на провал.

8. На просьбы о показе французской и английской делегациям оборонных заводов, институтов, воинских частей и военно-учебных заведений сказать, что после посещения лётчиком Линдбергом СССР в 1938 г. Советское правительство запретило показ оборонных предприятий и воинских частей иностранцам, за исключением наших союзников, когда они появятся»

(Документы внешней политики СССР. Т.XXII. Кн.1. М., 1992. С.386)

Как мы видим, данный алгоритм даёт англо-французской стороне целый ряд возможностей избежать срыва переговоров. Для этого достаточно:

– иметь полномочия от своих правительств на подписание военной конвенции (п.2);

или

- иметь какой-либо план обороны будущих союзников, т.е. Франции, Англии, СССР (п.4). Причём Сталин наивно полагал, что уж какой-нибудь план у будущих союзников всё-таки есть (п.5).

или

- решить вопрос с пропуском советских войск через Польшу и Румынию (п.6).

Называть эту инструкцию «планом срыва переговоров» может лишь тот, кто убеждён, будто СССР просто обязан был сладострастно отдаться западным союзникам, забыв о своих интересах и не требуя никаких гарантий.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром