От maxim. Ответить на сообщение
К zamok Ответить по почте
Дата 04.10.2019 22:24:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: учебно-боевая группа

zamok, интересно, спасибо!

А как я понимаю, РТУ проводились на машинах УБГ - как решался вопрос с материальной ответственностью командиров в подразделениях которых была сосредоточена техника УБГ?

ПС тут VIM на соседнем форуме оказывается тоже раскрыл вопрос, цитирую:

В танковом батальоне мотострелкового полка (40 танков по штату) было 3 танка УБГ, 3 танка БГ с повышенным расходом ресурса, остальные - БГ. В танковом полку (94 танка по штату) было 6 танков УБГ, 6 танков БГ с повышенным расходом ресурса, остальные - БГ.

На моей памяти (я с 1971 в ВС) для бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) всегда измеряли в километрах пробега. Например, для Т-62 до капремонта - 9000 км, для Т-72 - 11000 км, для Т-90 - 14000 км, для БТР-80 - 50000 км. Нормы расхода для танков БГ - 250 км в год, для танков БГ с повышенным расходом ресурса - 500 км в год, для танков УБГ - 2500 км в год. По крайней мере, такие нормы были в период моей службы. У двигателей БТВТ наработку действительно измеряли в моточасах, но это отражалось только в формуляре движка и учитывалось отдельно для контроля гарантийного срока, сроков сдачи в ремонт. Для каждого типа БТВТ были установлены коэффициенты пересчета пробега в моточасы для тех силовых установок, которые не оборудованы своим счетчиком моточасов.
Что касается мероприятий. БТВТ боевой группы разрешалось привлекать на батальонные, полковые, бригадные и дивизионные тактические учения. Танки БГ с повышенным расходом ресурса - на ротные тактические учения. Плюс к этому - внеплановые инспекторские проверки центрального аппарата Минобороны. Командующий войсками военного округа имел право привести в БГ полную со снятием с хранения машин БГ и выходом в назначенные районы батальон. Командующие и командиры ниже рангом такими правами не обладали совсем.