|
От
|
jazzist
|
|
К
|
kcp
|
|
Дата
|
03.10.2019 13:37:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Космос; 1917-1939;
|
|
Re: Я смотрел,...
>> С Тухачевским Клеймёнов был связан по факту, тот его туда поставил. В шарашке Клейменов не был нужен, т.к. он администратор (там были свои), а не проектант/инженер/научный сотрудник.
>
>Неужели стали бы разбираться?
не знаю, у меня сложилось впечатление, что разбирались не то, чтобы плохо... я не знаю как в каких отраслях, но в связанных с летательными аппаратами инженеров и наукеров расстреливали редко. Начальника ЦАГИ расстреляли, но он, как и Клеймёнов, наукой не занимался. Под Чаплыгина копали, но его даже не тронули, Героя соцтруда дали вместо этого. Вот Лангемака, Филина, но это и большие начальники, и военные, с них еще и по этой причине особый спрос. Курчевского и Гроховского - ну так это люди с довольно "завиральными" идеями. Гроховский вообще 37-й пережил. Калинина, говорят, в тюрьме с ума сначала свели, уже бесполезен был, а так бы уцелел... головастых прессовали, но убивать... старались использовать, пмсм. Даже Королев уцелел, хотя он был в расстрельной категории, его Эйдеман утопил
>Формально распоряжения выполнялись, а в реальности народ занимался чем хотел и как хотел вплоть до саботажа. По крайней мере сложилось именно такое впечатление.
да как тут сейчас понять про саботаж? Что угодно можно обозвать саботажем... это конфликты по работе, чистоплотность в исследованиях
>Первопричиной "кустарщины", отсутствия методологии и игнорирования Глушко замечаний коллег насчёт стендовой отработки был террор 37-го года?!!
Нет, конечно. Очевидно, что Глушко просто под раздачу попал. Я хочу сказать, что Клемёнова взяли бы и без кустарщины в его институте. И Королева бы тоже, Королева уже из Осоавиахима уже выкинули за связь с Эйдеманом, Клеймёнов по этой причине ему рекомендацию в партию отозвал до своего ареста. А вот что Глушко бы арестовали, если бы не было конфликта - не факт
ша-ба-да-ба-да фиА...