От jazzist Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 03.10.2019 12:06:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Космос; 1917-1939; Версия для печати

Re: Я смотрел,...

>Не потеряй Клеймёнов управление коллективом и не вызови "компетентные органы" самостоятельно, зачем бы его доводить до расстрела или вообще связывать с Тухачевским. Максимум шарашка, а так бы и вообще обошлось.

С Тухачевским Клеймёнов был связан по факту, тот его туда поставил. В шарашке Клейменов не был нужен, т.к. он администратор (там были свои), а не проектант/инженер/научный сотрудник. Управление Клеймёнов не потерял, его распоряжения выполнялись, а вот коллектив он создать не сумел. Немного разные вещи. Да и его письма в НКВД в 1937 это скорее желание прикрыть опу в связи с произошедшими с тем же Тухачевским событиями. Поскольку так сложилось, что на 1937 они в РНИИ пока не дошли до "полезного выхлопа", предъявить-то в качестве достижений было нечего. Лангемак мог бы работать в шарашке, но его "засосало"...

>По моему вы путаете причину и следствие. Мне кажется, что в данном случае нерабочая обстановка первична.

первичен был террор 37 года, это если брать расстрелы. А если посадки, то я не юрист. Я думаю, что Клеймёнова взяли бы по-любому. работы тематически трудные, эффектные результаты быстро получить сложно, даже если в институте у него люди были сплочены и работали бы как часы. А ничего кроме очень эффектного результата его защитить не могло. Остальное (кто что про кого сообщил) это просто детали конкретной реализации террора.

ша-ба-да-ба-да фиА...