|
От
|
Marat
|
|
К
|
Мазут
|
|
Дата
|
25.05.2002 22:48:56
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: таже Марья...
Здравствуйте ув. Мазут!
>Мир вам,
>>А Ала-тау и Жеты-су как по китайски будут? :)
>
>Гм, видите, Марат, вы все правильно говорите. Хан Тенгри - слово не китайское, я намеренно все упростил, но Роман Храпачевский меня поймал не только на неправильном толковании названия пика, но и на том что корни названия алтайские.
>Эта ситуация очень типична для восточной Киргизии - масса названий там - не киргизские или казахские, а калмакские.
>Если возьмете труд взглянуть на карты, которые выложены в копилке, вы это с легкостью увидите.
>Кстати, топонимы и на китайское стороне - некитайские.
>История калмаков в советские времена большой популярностью не пользовалась (или по крайней мере так считалось в той среде, в которой я вращался), поскольку калмаки, светловолосые алтаиды, потомки скифов, были частично вытеснены на юг, на территорию нынешего Синьцзяня, а большей часть выбиты, когда киргизы мигрировали туда с берегов Енисея.
??? Вы часом не спутали некоторые абсолютно разные вещи?
период гегемонии ойратов калмаков в регионе был попозже того как там появились киргизы - это раз
Два - а называя калмыков светловолосыми потомками скифов вы их часом не путаете с кем-нибудь другими - напр. динлинами?
И еще для информации - слово калмак - тюркское, дословно переводящееся как "оставшийся, остаюющийся" и т.п. - может то, что Вы называете калмаками-арийцами - это все таки не ойраты?
А то, что "история калмаков в советские времена большой популярностью не пользовалась" понять было можно - тому причиной следующие факты:
ойраты или джунгары на тот момент очень сильно "насолили" как киргизам, так казахам и русским, да и официальные истории Монголии и КНР тоже неоднозначно относились к истории ойрат и джунгар - так что с точки зрения политкорректности (КазССР, Кирг. ССР, дружественная социалистическая Монголия и непонятный Китай с его СУАО) излишне сильно не акцентировалось, что джунгары - они же ойраты - они же калмыки, и что в прошлом они были сильным гегемоном (о оборот какой :) в СА
>Именно на калмакские названия и упирают китайские друзья.
>В этой связи, масса топонимов в Киргизии в середине-конце 80-х были официально переименованы - их либо трансформировали в киргизские слова, либо сделали "киргизоподобными".
я толи чего не понимаю, толи что, но во-первых алтайские корни топононимов не означает, что не киргизские и т.п.
Тенги - единое понятие было, как для монголоязычных, так и для тюркских народов
во-вторых я не понимаю какая связь между катаганами и калмаками с китайцами
Ежели бы на это дело напирали скажем калмыцкие или западно-монгольские товарищи (Агент в твой огород камень :) я бы еще понял, а так нет
C уважением, Марат