От Мазут Ответить на сообщение
К Чоболак Ответить по почте
Дата 24.05.2002 14:20:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Государственная граница

Мир вам,

>Интересно бы на самом деле послушать!

Ну, спорными были не сами участки - это я как бы оговорился. Китайцы претендовали чуть ли не на четверть Киргизии - "в силу исторических реалий". Одним из аргументов был то факт, что на территории Киргизии многие официальные географические названия до середины 80-х были китайские - даже сам "Хан Тенгри"!.
А на "межграничье" ничего не было. Высота, извилистые горные реки. Как, наверное, сами знаете - с обеих сторон все равно киргизы живут. Никто особенно и не охранял... Пацаны солдаты из центральной России вообще с трудом служили - кормежка средняя, а на высоте надо есть мало, но оч. питательно. Стояла масса технических заграждений - проволока, мины, и пр. Когда нам надо было работать в "ничейной полосе", по регламенту, каждого из нас должен был сопровождать автоматчик, а поскольку бронированный пограничный Ми-8 выше 5-5.5 подняться не мог, то мы летали на гражданском, а погранцы отдыхали. Киргизы из Китая по долинам пасли свой скот, охотились, жили китайскую нормальную жизнь - но на советской территории. Нас много пугали захватом в Китай. Работали мы так. Из-за бугра смотрим сначала в бинокль, не видно ль китайцев, а потом бегом вниз, делаем работу и бегом назад- а высота за четыре тысячи.... Лошадей туда не притащить - ибо СарыДжаз делает там натуральную петлю, вертушки не летают: все пешком. Но было здорово! Там я впервые увидел стада уларов по 300-500 птиц, натуральные стада горных козлов, которые при приближениии человека лениво отходят в сторону. Ну и всякая такая байда. Сам китайцев не видел, а их охотничьи стоянки - да.
А о спорных территориях - ... китайцы требуют гораздо больше, чем то, о чем я говорю.

С ув., Мазут