>>Достаточно вспомнить Спитамена, боровшегося против Александра Македонского
>
>Ян, конечно, хороший писатель, но сомнительно мне, что узбекский народ имеет какое-то отношение к Персии Дария, и, тем более, что он знает, кто такой был Спитамен. Да и был ли он вообще.
Собственно из-за двух фраз, которые ты подметил я и ставил сюда это "Обращение"
Я уже говорил, что официальная историческая политика или политическая история у Каримова имеет установку "натянуть на себя чужую историю", чтобы сделаться "самым древним" народом в регионе или точнее сделаться древнее чем номады региона и избавиться от "проклятого кочевого прошлого" :) чтобы были козыри в спорах с соседями :)
Ну чтобы всем сообщить, что монгольского и золотоордынского элемента истории у них вообще не было а если и была, то только в форме национально-освободительной борьбы и никак не не иначе :)
>>нашего великого предка Амира Темура, который, изгнав монголов с нашей земли, избавил народы мира от жестокого ига
>
>А вот это и вообще угар. Если имеется в виду Эмир Тимур Гурган,
Да он и имеется в виду - больше некому - тоже попытка //или боюсь уже свершивсийся факт// сделать его чистокровным узбеком - объявлен уже давно национальным узбекским героем
>то мне чисто по-человечески хотелось бы узнать, какое избавление принес этот кровопийца народу Узбекистана и, главное, от кого.
почему кровопийца?
Полководец-завоеватель же :)
От кого избавил - так написано же черным по белому "избавил народы мира от жестокого ига монгол"
забыли кстати добавить слово ВСЕГО перед мира :)